О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 26.12.2011


http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release?id=100

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ по всему Европейскому региону ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) находится на предсезонном уровне. Среди 46 стран, представивших данные по тенденциям изменений активности, в 35 отмечена стабильная ситуация, в 6 странах – тенденция к росту, в 5 – к снижению активности. Из 46 стран, представивших сведения по географической распространенности гриппа, в 25 зарегистрировано отсутствие активности, в 3 зарегистрирована местная, а в остальных 18 – спорадическая активность. Несмотря на то, что некоторые страны сообщили о небольшом повышении частоты госпитализаций в связи с тяжелыми ОРИ за последние недели, в целом, она остается на предсезонном уровне. За эту неделю лабораторно подтвержденные случаи гриппа не регистрировались.

В Республике Беларусь отмечается низкий уровень активности ОРИ. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп).

В республике закончена кампания вакцинации против гриппа. Привито 3 006 586 человек или 31,8% от общей численности населения. Привито в том числе, за счет средств:

республиканского бюджета – 1 053 763 чел.;
местного бюджета – 1 419 948 чел.;
организаций и предприятий – 502 015 чел.;
личных средств граждан – 30 860 чел.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ!».