О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 09.01.2012 г.


http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release?id=108

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ уровни амбулаторной обращаемости по поводу ГПЗ и ОРИ остаются низкими по всему Европейскому региону ВОЗ, как это обычно наблюдается вне пикового периода сезона гриппа. Лишь в Испании обращаемость в связи с ОРИ превысила национальный фоновый уровень. Все страны сообщили о низкой интенсивности эпидемической активности гриппа и ее слабом влиянии на службы здравоохранения.

Активность гриппа в умеренных широтах северного полушария остается ниже сезонных пороговых уровней, увеличение активности зарегистрировано в некоторых районах Канады, Европы (Испания и Турция), Северной Африки (Тунис и Алжир) и Ближнего Востока (Иран). Сохранение повышенной активности в течение последних нескольких недель в этих областях, вероятно, представляет начало сезона активности гриппа.

Выделенные вирусы в северном полушарии были в основном A (H3N2). Только очень небольшое количество гриппа A (H1N1) pdm09 было зарегистрировано в последние недели.

Страны тропической зоны сообщили о низком уровне активности гриппа, за исключением Коста-Рики, которая сообщила о выявлении гриппа A (H3N2).

Активность гриппа в странах с умеренным климатом в южном полушарии находится на межсезонном уровне.

В Республике Беларусь отмечается низкий уровень активности ОРИ. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп).
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ!».