О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 16.01.2012


http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release?id=110

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ уровни амбулаторной обращаемости по поводу ОРИ остаются низкими по всему Европейскому региону ВОЗ, как это обычно наблюдается вне пикового периода сезона гриппа. Из 2 стран (Мальта и Турция) поступили сообщения о средней интенсивности эпидемической активности гриппа и ее умеренном влиянии на службы здравоохранения.

Активность гриппа в регионах северного полушария с умеренным климатом остается ниже сезонного порогового уровня, однако в некоторых районах Канады, Европы (Испания и Турция), северной Африки (Тунис и Алжир) и Ближнего Востока (Иран) отмечается заметный рост активности. Сохранение повышенной активности в этих районах в течение последних нескольких недель, по-видимому, означает начало сезона передачи гриппа.

Вирусы, выявлявшиеся в умеренном поясе северного полушария, относились главным образом к субтипу A(H3N2). Лишь очень небольшое число случаев выявления гриппа A(H1N1)pdm09 отмечено в последние недели.

Активность гриппа в странах умеренного пояса южного полушария находится на межсезонном уровне, однако Китай и Австралия сообщили об устойчивой передаче гриппа A(H3N2) при меньшем числе случаев выявления гриппа типа B в Австралии.

В Республике Беларусь сохраняется низкий уровень активности острых респираторных инфекций, вызванных негриппозными респираторными вирусами, вместе с тем отмечен незначительный рост заболеваемости ОРИ среди детского населения.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Подробную информацию об актуальных вопросах профилаткики гриппа и других острых респираторных инфекций можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ!».