О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 23.01.2012


http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release?id=115

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ несмотря на общую тенденцию нарастания активности гриппа, в большинстве стран Европейского региона ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с ГПЗ и ОРИ остается на низких уровнях. В большинстве стран, представивших сведения, отмечен низкий уровень активности гриппа и лишь в Испании и Италии – средний уровень.

Активность гриппа в странах Северного полушария с умеренным климатом сохраняется на низком уровне, несмотря на локальный подъем в некоторых регионах (Канада, Турция, Испания, Италия, Мальта, Тунис, Алжир, Китай и Иран).

В Регионе отмечается параллельная циркуляция вирусов гриппа А и В, причем как в амбулаторных, так и в больничных учреждениях в подавляющем большинстве случаев обнаруживается вирус A(H3N2), в отличие от начала сезона 2010/2011, когда доминирующее положение занимал вирус A(H1N1) пандемический.

Наиболее часто в странах Северного полушария умеренного климата субтипируется вирус гриппа A(H3N2) за исключением Мексики, где преобладает субтип A(H1N1) пандемический, и Китая с преобладанием вируса гриппа В. Глобально вирус гриппа A(H1N1) пандемический определяется в небольшом количестве.

В Республике Беларусь сохраняется низкий уровень активности гриппа при неэпидемическом уровне респираторной заболеваемости.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Мероприятия по профилактике гриппа как в межэпидемический, так и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, проводятся по разработанным и утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами региональным комплексным планам по профилактике ОРИ.

Вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Подробную информацию об актуальных вопросах профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ!».