О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 13.02.2012


http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release?id=136

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ в большинстве стран Региона частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) растет.

В целом активность гриппа является неоднородной, но большинство стран сообщают о спорадической активности. В некоторых странах (Испания, Италия и Кыргызстан) активность гриппа, вероятно, достигла своего пика и теперь стабилизируется.

В Регионе отмечается параллельная циркуляция вирусов гриппа А и В, в подавляющем большинстве случаев обнаруживается вирус A(H3N2).

В Республике Беларусь сохраняется низкий уровень активности острых респираторных инфекций. Совокупная респираторная заболеваемость по стране не достигает эпидемического уровня. Результаты рутинного надзора за ОРИ свидетельствуют о спорадических случаях гриппа А и выявляют преимущественное распространение негриппозных респираторных вирусов (аденовирусы, РС-вирусы, смешанные вирусные инфекции) в качестве этиологических агентов респираторных заболеваний.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Мероприятия по профилактике гриппа как в межэпидемический, так и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, проводятся по разработанным и утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами региональным комплексным планам по профилактике ОРИ.

В результате проводимого мониторинга выполнения мероприятий комплексных планов по профилактике ОРИ за период с 03.01.2012г. по 09.02.2012г. специалистами санэпидслужбы проверено 1760 объектов (учреждения образования, промышленные предприятия, организации здравоохранения, аптеки, предприятия торговли и общественного питания и др.), выявлено нарушений на 90 объектах, составлено 53 протокола, 21 предписание об устранении нарушений, 5 предписаний о приостановлении эксплуатации.

Вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Подробную информацию об актуальных вопросах профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ!».