О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 12.03.2012

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ в некоторых странах (Венгрия, Германия, Украина и Хорватия) уровни обращаемости за медицинской помощью все еще растут, в других (Албания, Болгария, Испания и Италия) они достигли пиковых значений и начали снижаться. В большинстве стран уровни обращаемости по-прежнему ниже, по сравнению с сезоном 2010/2011 гг., хотя в отдельных странах они превысили аналогичные показатели, зарегистрированные в прошлом сезоне.

Доминирующим вирусом, циркулирующим в Регионе, остается вирус A(H3N2), с относительно немногочисленными случаями выявления вирусов A(H1N1)pdm09 и гриппа В.

В Республике Беларусь сохраняется низкий уровень активности острых респираторных инфекций. Результаты проводимого надзора свидетельствуют об активной циркуляции негриппозных респираторных вирусов.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Мероприятия по профилактике гриппа как в межэпидемический, так и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, проводятся по разработанным и утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами региональным комплексным планам по профилактике ОРИ.

В результате проводимого мониторинга выполнения мероприятий комплексных планов по профилактике ОРИ за период с 03.03.2012г. по 07.03.2012г. специалистами санэпидслужбы проверено 1463 объекта (учреждения образования, промышленные предприятия, организации здравоохранения, аптеки, предприятия торговли и общественного питания и др.), выявлено нарушений на 69 объектах, составлено 65 протоколов, 7 предписаний об устранении нарушений.

Вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Подробную информацию об актуальных вопросах профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе "Населению" в рубрике «Осторожно-ОРИ!».