О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 19.03.2012

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ в большинстве стран Европейского региона ВОЗ активность гриппа стабильная или имеется тенденция к ее снижению. В отличие от прошлых сезонов, в сезон 2011/2012 гг. не наблюдается специфического характера распространения вируса гриппа по Региону. Вместо этого, активность достигла своего пика одновременно в странах, расположенных в разных частях Региона.

Продолжается активная циркуляция вирусов гриппа в странах умеренного климата в Северном полушарии с повышением активности в Северной Америке, Северном Китае и некоторых европейских странах. Активность гриппа достигла пиковых значений в
нескольких странах Южной Европы, Северной Африки, Японии и Республики Корея.

Доминирующим вирусом, циркулирующим в Регионе, остается вирус A(H3N2), с растущим числом случаев выявления вируса гриппа В и сравнительно немногочисленными случаями выявления вируса A(H1N1)pdm09.

В Республике Беларусь сохраняется низкий уровень активности острых респираторных инфекций. Результаты рутинного эпидемиологического надзора свидетельствуют о более активной циркуляции негриппозных респираторных вирусов по сравнению с вирусами гриппа.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Мероприятия по профилактике гриппа как в межэпидемический, так и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, проводятся по разработанным и утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами региональным комплексным планам по профилактике ОРИ.

В результате проводимого мониторинга выполнения мероприятий комплексных планов по профилактике ОРИ за период с 09.03.2012г. по 16.03.2012г. специалистами санэпидслужбы проверено 1432 объекта (учреждения образования, промышленные предприятия, организации здравоохранения, аптеки, предприятия торговли и общественного питания и др.), выявлено нарушений на 57 объектах, составлено 53 протокола, 4 предписания об устранении нарушений.

Вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Подробную информацию об актуальных вопросах профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе "Населению" в рубрике «Осторожно-ОРИ!».