Греция

По сообщению ПроМед от 10.08.2012 <http://www.promedmail.org> в Греции в течение июля-августа 2012 г. заболели лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) 44 человека, 3 человека погибли.

Большинство случаев зарегистрировано в пригородных районах на востоке и юге от Афин и на севере, недалеко от города Naoussa.

Власти страны принимают меры по локализации данной вспышки. Профилактические меры направлены, прежде всего, на предупреждение укусов комаров, которые являются переносчиками данного заболевания.

США

По сообщению ПроМед от 14.08.2012 в течение 2012 г. в 43 штатах США выявлены возбудители лихорадки Западного Нила у людей, птиц и комаров. По данным национального Центра по контролю и профилактики инфекционных заболеваний (CDC) в стране зарегистрировано 693 случая заболевания у людей, 26 из которых закончились летально.

Около 80% всех случаев зарегистрировано в 6 штатах (Техас, Миссисипи, Луизиана, Оклахома, Южная Дакота и Калифорния), причем на штат Техас приходится почти половина этих случаев.

Власти страны принимают необходимые санитарно-противоэпидемические меры для контроля данного заболевания.


Российская Федерация

Как сообщалось ранее (наше сообщение от 08.08.2012) вспышка лихорадки Западного Нила зафиксирована в Волгоградской области, где, по состоянию на 03.08.2012, было зарегистрировано 44 заболевших.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») Российской Федерации (Письмо от 20.08.2012 №01/9300-12-32 "О дополнительных мерах по эпидемиологическому надзору и профилактике ЛЗН") по состоянию на 17.08.2012 среди населения страны зарегистрировано 127 случаев ЛЗН, в том числе 14 – среди детей. Заболевания протекают, преимущественно, в среднетяжелой клинической форме, 4 случая закончились летальным исходом.

В эпидемический процесс вовлечены жители 7-ми субъектов Российской Федерации: Волгоградской (85 случая заболеваний), Астраханской (28 случаев), Ростовской (7 случаев), Новосибирской (1 случай), Липецкой (2 случая) областей, республик Татарстан (2 случая) и Адыгея (2 случая).

Большинство пострадавших связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

«Роспотребнадзор» с целью предотвращения возникновения случаев ЛЗН на территории страны и недопущению формирования эпидемических очагов инфекции, а также для своевременной организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, предлагает руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации взять на контроль проведение ларвицидных обработок водоемов, зачистку растительности мест выплода комаров в зонах отдыха населения, организацию лабораторной диагностики ЛЗН в лечебно-профилактических организациях и готовность стационаров к приему данных больных.

Большинство экспертов в Европе и США отмечают более раннее (на 14 дней) начало регистрации случаев заболеваний лихорадки Западного Нила по сравнению со среднемноголетними сроками, что вероятно связано с установившейся жаркой летней погодой в ряде регионов.

Кроме того, по сравнению с показателями 2011 г. отмечается снижение удельного веса тяжелых форм инфекции, протекающих с поражением центральной нервной системы, составивших 8,7% (за сезон 2011 г. – 30,2%).