По информации Всемирной организации здравоохранения от 30.08.2012 по состоянию на 28 августа 2012 г. в Восточной провинции Восточной ДРК зарегистрировано, в общей сложности, 24 (6 предполагаемых, 6 подтвержденных и 12 подозрительных) случаев заболевания, 11 из которых закончились смертельным исходом. 

Образцы проб взятых от пациентов были первоначально исследованы в Угандийском Научном Институте Вирусологии, где в трех образцах было подтверждено наличие вируса Эбола,(субтип Bundibungo).

Центр по контролю и профилактике болезней США организовал а регионе Исиро полевую лабораторию для поддержки ведения случаев заболевания и эпидемиологического расследования. В настоящее время нет доказательств, что вспышка в Республике Конго связана с последней вспышкой лихорадки Эбола в провинции Кибаале (Kibaale) Уганды


Продолжается совместная работа, утвержденной Конголезским министерством здравоохранения, Национальной целевой группы с рядом партнеров, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ, общество «Врачи без границ» (MSF) Швейцария, MSF Бельгия и Центры по контролю и профилактике болезней Соединенных Штатов Америки (CDC) с целью контроля и управления ответными мерами.

ВОЗ по-прежнему не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Демократической Республики Конго.