По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 23.09.2012 г. Агентство по охране здоровья Великобритании проинформировало ВОЗ 22 сентября 2012 г. о случае выявления острого респираторного синдрома с почечной недостаточностью у туриста – гражданина Государства Катар.

Данный пациент - 49-летний мужчина заболел в Государстве Катар 3 сентября 2012 года после путешествия в Королевство Саудовская Аравия. 7 сентября он был помещен в отделение интенсивной терапии в г. Дохе, Государство Катар. 11 сентября он был перевезен самолетом скорой помощи из Государства Катар в Великобританию и в настоящее время получает интенсивную медицинскую помощь. Специалисты Агентства по охране здоровья Великобритании провели лабораторные исследования и подтвердили наличие у заболевшего нового коронавируса.

Этот коронавирус отличался от известных к настоящему времени коронавирусов у людей, но совпадал по результатам секвенирования с коронавирусом, выделенным у погибшего ранее 60 летнего гражданина Королевства Саудовская Аравия. Вирус из легочной ткани от этого погибшего пациента был выделен 15.09.2012  специалистами Erasmus University Medical Centre, Нидерланды. Эпидемиологические исследования, проведенные к настоящему времени не выявили связь между этими 2 случаями.


Коронавирусы, как известно, представляют большое семейство вирусов, которое включает в себя вирусы, вызывающие простудные заболевания, в том числе и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Учитывая, что этот новый, выделенный у людей коронавирус находится только в стадии изучения, ВОЗ отслеживает ситуацию, чтобы определить последствия для здоровья населения этих двух подтвержденных случаях, в том числе и с учетом предстоящих массовых мероприятий в данном регионе, связанных с проведением хаджа 2012 г.

В настоящее время, ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки. Информация о требованиях и рекомендациях к сезону хаджа в 2012 г. можно найти на http://www.who.int/ith/updates/20120730/en/index.html