Справка

о заболеваемости в США менингитом грибковой этиологии

 

По сообщению ПроМед от 07.10.2012 в США 7 человек скончалось и еще 91 заболел менингитом, вызванном двумя видами грибов – Aspergillus и Exserohilum.

По данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости (CDC) США источником инфекции стали заражённые ампулы с инъекционными стероидами для лечения поясничной боли (Methylprednisolone Acetate (PF) 80 mg/ml Injection). Сообщается, что первый случай заболевания менингитом после инъекции стероидов был зафиксирован 21 сентября 2012 г. в американском штате Теннеси. По последним данным, случаи инфицирования установлены также в пяти других штатах – Виргиния, Мэриленд, Флорида, Северная Каролина и Индиана. 

По данным издания «USA Today» и CDC, источником инфицирования является недавно прекратившая работу частная фармакологическая компания из Массачусетса New England Compounding Center. Три партии заражённых ампул со стероидами были поставлены этой организацией в 75 медицинских учреждений в 23 из 50 американских штатов. Специалисты CDC планируют осмотреть всех пациентов, которые могли получить инъекцию стероидов из инфицированных ампул, однако точно определить число таких пациентов невозможно, отмечает издание.

Как сообщил сотрудник CDC врач Бенджамин Парк, данная форма менингита "чрезвычайна редка". Заболевание не передаётся от человека к человеку контактным путём и в основном развивается у людей с нарушениями иммунной системы организма, в частности, у носителей ВИЧ.

Наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием, по мнению Бенджамина Парка, является приём противогрибковых препаратов на раннем этапе. Это позволит воспрепятствовать развитию симптомов менингита и избежать осложнений.

В сообщении ПроМед от 09.10.2012 и на сайте CDC (http://www.cdc.gov/hai/outbreaks/clinicians/faq_meningitis_outbreak.html) даются рекомендации населению, пациентам и врачам по лечению данного заболевания.