По сообщению ВОЗ и ПроМед от 22.10.2012 Министерство здравоохранения Уганды объявило о вспышке геморрагической лихорадки Марбург на юго-западе страны. Зарегистрировано и подтверждено лабораторно 9 случаев заражения в том числе и 5 с летальным исходом.

От геморрагической лихорадки, вызванной этим вирусом, погибли как минимум два человека в округе Кабале, являвшиеся членами одной семьи, говорится в заявлении Министерства. Предполагается, что родственники жертв вируса также умерли от этого заболевания ранее в октябре.

Вирус Марбург, схожий с вирусом Эбола, передается через тканевые жидкости или контакт с зараженными животными. Лечения этого заболевания не существует.

ВОЗ и Министерство здравоохранения Уганды направили группу специалистов а округ Кабале для расследования вспышки, выявления контактных лиц и организации всех необходимых противоэпидемических мероприятий.

С учетом складывающейся обстановки ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения в отношении путешествий и торговли с Угандой.