Эпидемиологическая ситуация по гриппу в Республике Беларусь и в мире по состоянию на 48 к.н.

Ситуация по гриппу в Республике Беларусь: несмотря на незначительный рост респираторной заболеваемости в стране за прошедшую неделю, результаты вирусологических исследований дозорных образцов, доставленных в НЦГ на протяжении 48 к.н. 2012 г., по-прежнему свидетельствуют об отсутствии активной циркуляции вирусов гриппа на территории страны. Анализ парных сывороток свидетельствует о спорадических заболеваниях, ассоциированных с вирусами гриппа А/Н1, А/Н3 и В (линия Ямагата), которые близкородственны штаммам, вошедшим в состав вакцины для профилактики гриппа в странах умеренного климата Северного полушария. Результаты рутинного надзора за ОРВИ за 48 к.н., осуществляемого базовыми лабораториями НЦГ в МФА, сохранились на уровне 47 недели, характерны для начала эпидемического сезона по гриппу и также подтверждают ассоциацию респираторных заболеваний с циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов (адено-, РС-вирусы, парагрипп). 

Ситуация по гриппу в мире: по данным Глобальной сети наблюдения за гриппом от 23.11.2012 в странах с умеренным климатом Северного полушария наблюдается постепенный рост респираторной заболеваемости. Данные лабораторных исследований свидетельствуют о преобладании вирусов гриппа А(H3N2) среди выделенных вирусов. Результаты генетической характеристики выделенных штаммов свидетельствуют об их родстве со штаммами, вошедшими в состав вакцины для профилактики гриппа в наступившем эпидемическом сезоне.

Новых сообщений об инфицировании людей высоко патогенным вирусом гриппа птиц А(H5N1) не поступало с 10 августа 2012 г. Новых случаев инфицирования людей вирусом гриппа свиней А(H3N2)v также не поступало.