Эпидемиологическая ситуация по гриппу в Республике Беларусь и мире
по состоянию на 49 к.н. (03-09.12.12)


Ситуация в Республике Беларусь

Уровень респираторной заболеваемости в стране за прошедшую неделю не превышает показатели предыдущей недели. Результаты вирусологических исследований дозорных образцов, доставленных в НЦГ на протяжении 49 к.н. 2012 г., по-прежнему свидетельствуют об отсутствии активной циркуляции вирусов гриппа на территории страны и ассоциации респираторных заболеваний, в том числе и из категории ТОРИ, с не гриппозными респираторными вирусами (адено-, РС- и метапневмовирус). Результаты рутинного надзора за ОРВИ за 49 к.н., осуществляемого базовыми лабораториями НЦГ в МФА, сохранились на уровне 48 недели, характерны для начала эпидемического сезона по гриппу и также подтверждают связь респираторных заболеваний с циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов (адено-, РС-вирусы, парагрипп).

Ситуация в России

По данным ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздравсоцразвития Российской Федерации, Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) на 48 к.н. 2012 г. заболеваемость по совокупному населению и в возрастных группах на базовых территориях ЦЭЭГ была ниже пороговых уровней. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость по совокупному населению возросла на 7 из 10 базовых территорий ЦЭЭГ. Наиболее заметный (от 30% и выше) рост заболеваемости отмечен у детей до 2 лет в Томске, школьников – в Оренбурге и Томске и взрослого населения – во Владимире и Ярославле. Наиболее высокими были показатели заболеваемости ОРВИ среди детей до 2 лет в Великом Новгороде (612,6 на 10 000). Клинический диагноз «грипп» не выставляли. Частота диагностирования ОРВИ согласно данным ИФ составила 34,3%.

Ситуация в Украине

На 48 неделе 2012 г. в целом в 10 контрольных городах Украинского центра гриппа наблюдается постепенный рост заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями – на 2,7%, по сравнению с предыдущей неделей. По данням дозорного эпиднадзора вирусологических подтверждений циркуляции вирусов гриппа в стране пока не обнаружено.

Данные Глобальной сети наблюдения за гриппом

По данным Глобальной сети наблюдения за гриппом от 7 декабря 2012 г. на протяжении 46-47 недель в странах Северного полушария возросла частота выявления случаев заболеваний, связанных с вирусами гриппа, в то время как в странах Южного полушария сохраняется спорадическая активность. В целом преобладающим субтипом остаются вирусы гриппа A(H3N2), далее следуют вирусы гриппа В и A(H1N1)pdm09.

В США продолжает нарастать активность вирусов гриппа, особенно в южных регионах с преобладанием субтипа A(H3N2). В канаде активность данного субтипа нарастает медленно. В Европейском регионе активность гриппа сохраняется на низком уровне со спорадическими выявлениями вирусов A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В.

В Центральной и Южной Америке активность гриппа сохраняется на низком уровне. Вирусы гриппа В ко-циркулируют с вирусами A(H3N2) и A(H1N1)pdm09. В Гондурасе выше активность вирусов A(H3N2), тогда как на Кубе и в Перу продолжает циркулировать A(H1N1)pdm09.

В странах Азии – Камбоджа сообщает о региональном уровне активности вирусов гриппа A(H3N2) с возрастанием частоты выявления вирусов гриппа В на 47 неделе. Сообщения о росте активности A(H3N2) поступили из Шри-Ланки. В целом в регионе преобладают вирусы гриппа типа В.

На африканском континенте вирусы гриппа продолжают циркулировать на низком уровне в восточных и западных регионах, тогда как на севере, в Алжире , отмечается рост активности.


Вирусы гриппа животных

Новых данных об инфицировании людей ВПВГП A(H5N1) не поступало с 10 августа 2012 г.

Новый случай A(H3N2)v определен в штате Айова, США, доведя общее число случаев инфицирования людей, определенных в 2012 г., до 307 (сообщение Глобальной сети наблюдения за гриппом от 7 декабря 2012 г).