Эпидемиологическая ситуация по гриппу в Республике Беларусь и мире
по состоянию на 51 к.н. (17.12-22.12.2012)

Ситуация в Республике Беларусь

Уровень респираторной заболеваемости в стране за прошедшую неделю не превышает показатели предыдущей недели. Результаты вирусологических исследований дозорных образцов, доставленных в НЦГ на протяжении 51 к.н. 2012 г., свидетельствуют об отсутствии активной циркуляции вирусов гриппа на территории страны и ассоциации респираторных заболеваний, в том числе и из категории ТОРИ, с не гриппозными респираторными вирусами (адено-, РС- и метапневмовирус). Результаты рутинного надзора за ОРВИ за 51 к.н., осуществляемого базовыми лабораториями НЦГ в МФА, сохранились на уровне 50 недели, характерны для начала эпидемического сезона по гриппу и также подтверждают связь респираторных заболеваний с циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов ( адено-, РС-вирусы, парагрипп). 

Ситуация в России

По данным ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздравсоцразвития России, Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) на 50 к.н. 2012 г. отмечен рост заболеваемости ОРВИ в Чебоксарах (Приволжский Федеральный округ), где показатель суммарной заболеваемости превысил пороговый уровень на 33,9%. Эпидпороги были превышены у детей до 2 лет и детей от 3 до 6 лет в Чебоксарах и у школьников – в Чебоксарах и Биробиджане. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость по совокупному населению возросла на 7 из 10 базовых территорий ЦЭЭГ. Наиболее высоким был показатель заболеваемости среди детей до 2 лет в Чебоксарах (781,4 на 10 000). Клинический диагноз «грипп» был выставлен во Владимире (1). Частота диагностирования ОРВИ по данным ИФ возросла по сравнению с предыдущей неделей и составила 39,6% (против 33,3%).

Ситуация в Украине

На 50 неделе года в целом в 10 контрольных городах Украинского центра гриппа наблюдается стабилизация заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями. По данным дозорного эпиднадзора, имеется один случай лабораторного подтверждения гриппа А(H3N2) методом полимеразной цепной реакции в г. Киеве у госпитализированного ребенка 5 лет с тяжелым течением болезни. 

Ситуация по гриппу по данным Евробюро ВОЗ

По данным Евробюро ВОЗ от 21 декабря 2012 г. (бюлл. № 467) все большее число стран в различных частях Региона сообщают о спорадической параллельной циркуляции вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B, хотя уровень активности гриппа все еще остается низким. Кроме того, процент образцов, взятых из дозорных источников, положительных на грипп, за последние две недели возрос (с 6% до 15,8%) наряду с числом самих образцов, протестированных на грипп. Это указывает на то, что сезон гриппа начался. Частота госпитализаций в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией (ТОРИ) была такой же, как и в прошлую неделю, два образца были связаны с подтвержденной гриппозной инфекцией, один – с вирусом гриппа А и один – с вирусом гриппа В.

Данные Глобальной сети наблюдения за гриппом

По данным Глобальной сети наблюдения за гриппом от 21 декабря 2012 г. в большинстве стран северного полушария продолжают регистрироваться случаи гриппа, в частности в Северной Америке.

Активность гриппа по-прежнему остается низкой в странах Европы. Здесь наблюдается одновременная циркуляция вирусов гриппа типов А и В. Тем не менее сообщается об увеличении числа гриппоподобных заболеваний в большинстве стран по сравнению с предыдущей неделей.

В странах северной Африки и Восточного Средиземноморья активность гриппа увеличилась, в странах восточной Азии регистрируются спорадические случаи заболевания.

В странах Африки активность гриппа уменьшилась и связана в основном с вирусом гриппа B, за исключением Ганы, где сообщается о циркуляции вируса гриппа А(H1N1)pdm 09.

В большинстве стран Юго-Восточной Азии активность гриппа снижалась, за исключением Шри-Ланки и Вьетнама.

Активность вируса гриппа в Центральной Америке, странах Карибского бассейна и Южной Америки продолжает уменьшаться, главным образом, наблюдается циркуляция вирусов гриппа типа А(H3N2) и B, в то время как в Кубе и Перу преобладает тип А(H1N1)pdm 09.

В странах южного полушария активность гриппа продолжает оставаться на межсезонных уровнях.