Эпидемиологическая ситуация по гриппу в Республике Беларусь и мире
по состоянию на 52 к.н. (24.12-30.12.2012)

Ситуация в Республике Беларусь
Уровень респираторной заболеваемости в стране за прошедшую неделю не превышает показатели предыдущей недели. Результаты вирусологических исследований дозорных образцов, доставленных в НЦГ на протяжении 52 к.н. 2012 г., свидетельствуют об отсутствии активной циркуляции вирусов гриппа на территории страны и ассоциации респираторных заболеваний, в том числе и из категории ТОРИ, с не гриппозными респираторными вирусами (адено-, РС- и метапневмовирус). Результаты рутинного надзора за ОРВИ за 52 к.н., осуществляемого базовыми лабораториями НЦГ в МФА, сохранились на уровне 51 недели, характерны для начала эпидемического сезона по гриппу и также подтверждают связь респираторных заболеваний с циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов (адено-, РС-вирусы, парагрипп). 

Ситуация в России
По данным ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздравсоцразвития России, Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) на отчетной неделе сохранялся повышенный уровень детской заболеваемости ОРВИ в Чебоксарах (Приволжский Федеральный округ), где показатель суммарной заболеваемости превысил значение эпидпорога на 20,3%. Эпидпороги были превышены у детей до 2 лет и детей от 3 до 6 лет в Чебоксарах и у школьников – в Великом Новгороде, Липецке и Чебоксарах. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость по совокупному населению возросла на 5 из 10 базовых территорий ЦЭЭГ. Наиболее высоким был показатель заболеваемости среди детей до 2 лет в Чебоксарах (756,7 на 10 000). Клинический диагноз «грипп» был выставлен во Оренбурге. Частота диагностирования ОРВИ по данным ИФ составила - 30,8%.

Ситуация в Украине
На 51 неделе года в целом в 10 контрольных городах Украинского центра гриппа наблюдается стабилизация заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями. Эпидпорог не превышен ни в одном городе. В Украине прогнозируется активизация эпидпроцесса гриппа в ближайшие недели.