Эпидемиологическая ситуация по гриппу в Республике Беларусь и мире
по состоянию на 1 к.н. (01.12.2012-07.01.2013)

Ситуация в Республике Беларусь

Заболеваемости в стране за 1 календарную неделю 2013 г. остается на уровне предыдущей недели. Результаты вирусологических исследований дозорных образцов свидетельствуют о спорадических случаях вируса гриппа на территории страны и ассоциации респираторных заболеваний преимущественно с не гриппозными респираторными вирусами (парагрипп, адено-, РС-вирусы). Результаты рутинного надзора за ОРВИ за 1 к.н. также подтверждают связь респираторных заболеваний с циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов (адено-, РС-вирусы, парагрипп). 

Ситуация в Украине

На 52 неделе года в целом в 10 контрольных городах Украинского центра гриппа наблюдается статистическое снижение заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями, связанное с праздничными днями и началом школьных каникул. Эпидпорог не превышен ни в одном из городов.

Ситуация по гриппу по данным Евробюро ВОЗ 

По данным Евробюро ВОЗ от 4 января 2013 г. (бюлл. №469) уровень обращаемости за медицинской помощью в связи с ГПЗ и ОРИ продолжает расти с распространением данной тенденции по территории Региона в направлении с запада на восток. Вторую неделю подряд отчетность по результатам эпиднадзора является неполной в связи с праздничным периодом. Страны, большинство из которых расположены в западной части Региона, сообщают о параллельной циркуляции вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В. Доля A(H1N1)pdm09 среди циркулирующих вирусов значительно выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Число госпитализаций в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией (ТОРИ) остается низким, ни один из случаев не был связан с выявлением вируса гриппа.

Данные Глобальной сети наблюдения за гриппом

В течение 50 и 51 недели активность вируса гриппа продолжала увеличиваться в северном полушарии, в то время как в южном полушарии регистрировались спорадические случаи заболевания. Во всем мире доминирующим субтипом оставался грипп A(H3N2), за ним следовали вирусы гриппа B и A(H1N1)pdm09.
В Северной Америке активность гриппа увеличилась в Канаде и США. Среди субтипов преобладал вирус гриппа A(H3N2). В Мексике в свою очередь доминировал грипп B.
В странах Европы активность гриппа возросла по всему региону. За последние недели число случаев гриппа увеличилось в Дании и Франции. Наблюдалась одновременная циркуляция вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B.
В Китае и Японии увеличилась активность гриппа A(H3N2), в то время как во всех странах Азии сохранялась спорадическая активность.
В странах Восточного Средиземноморья увеличение активности вируса A(H1N1)pdm09 наблюдалось на Западном побережье и Секторе Газа, где было зафиксировано 9 смертей. Также увеличение активности вирусов A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B регистрировалось в других странах региона.
В странах Африки увеличение активности вируса гриппа наблюдалось в Алжире (грипп B) и Демократической Республике Конго (грипп A(H1N1)pdm09).
В северном полушарии 426 вирусов A(H3N2), 49 A(H1N1) и 164 вируса гриппа B были исследованы на антивирусную устойчивость к ингибиторам нейраминидазы: все вирусы оказались чувствительны к озельтамивиру и занамивиру.