Справка заболеваемости гриппом в Республике Беларусь и мире
по состоянию на 2 к.н. (07.01-13.01.2013)

По результатам дозорного надзора за 2 к.н.2013 г. в 3-х исследуемых образцах выявлена РНК вируса гриппа: субтипы A(H1N1)pdm09. Исследование парных сыворотк также свидетельствует о спорадических случаях гриппа A(H1N1)pdm09. В 6 случаях, отнесенных к группе ТОРИ, выявлен генетический материал респираторно-синтициального вируса.

Результаты рутинного надзора за ОРВИ за 2 к.н., осуществляемого базовыми лабораториями НЦГ в МФА, сохранились на уровне 52 недели 2012 года и подтверждают связь респираторных заболеваний с циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов (адено-, РС-вирусы, парагрипп). Этиологическая структура ОРВИ, определенная в МФА была следующей: вирусы гриппа А – 0%, В –0 %; вирусы парагриппа – 16,7%; аденовирусы – 38,9%; РС-вирусы – 11,1%; смешанные инфекции (АД +РС+ПГ) – 33,3%.

Ситуация по гриппу по данным Евробюро ВОЗ

По данным Евробюро ВОЗ от 11 января 2013 г. (бюлл. № 470) уровни активности гриппа в странах Европейского региона ВОЗ неоднородные – широко распространенная активность наблюдается в основном в западной и северной частях Региона, в восточной части Региона наблюдается спорадическая активность или ее отсутствие. Однако в целом по Региону активность гриппа постепенно растет. Вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и гриппа типа B продолжают циркулировать параллельно, однако доля выявлений вируса A(H1N1)pdm09 по отношению к A(H3N2) возрастает. Число госпитализаций в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией (ТОРИ) остается стабильным, 8% случаев связаны с выявлением вируса гриппа.

Данные Глобальной сети наблюдения за гриппом

В связи с новогодними праздниками сообщения о гриппе из большинства стран поступают неравномерно, и несмотря на некоторое снижение активности гриппа в последние две недели в целом, некоторые страны с умеренным климатом в северном полушарии сообщают о продолжающемся росте активности гриппа.

По состоянию на 7 января 2013 г. многие страны Северной Америки, Европы, Северной Африки, западной и средиземноморской части Азии сообщили об увеличении активности гриппа за последнюю неделю: 
- В Северном Китае начался сезон по гриппу 
- В тропической зоне Азии активность гриппа сохраняется на низком уровне. 
- В большинстве стран субсахарной зоны Африки активность гриппа снижается, за исключением Демократической Республики Конго и Ганы
- В странах Карибского бассейна Южной Америки, в центральной Америке и тропической зоне Южной Америки активность гриппа снизилась до низкого уровня , за исключением Боливии, где возросла циркуляция вируса гриппа A(H3N2). 

В странах Южного полушария активность гриппа находится на межсезонном уровне. 

Справочно: в некоторых СМИ появились сообщения о неподтвержденных летальных случаях, связанных с гриппом A(H1N1)pdm09, в различных частях света. Как показывает опыт, грипп может сопровождаться некоторым количеством летальных исходов заболевания, особенно в связи с началом эпидемического сезона по гриппу. Авторы этих сообщений называют вирус гриппа A(H1N1)pdm09 «свиным гриппом», внося некоторую путаницу с другими вирусами гриппа свиней, о которых сообщалось в донесениях из США. Вирус гриппа A(H1N1)pdm09,циркулирующий среди людей, уже 3 года считается в настоящее время сезонным.