Ситуация по гриппу в Республике Беларусь и мире
по состоянию на 3 к.н. (14.01-20.01.2013)

Республика Беларусь

Согласно статистическим данным уровень респираторной заболеваемости в стране в 3-ю к.н. по сравнению со 2 к.н возрос, но по-прежнему ниже эпидемического порога. Данные вирусологических исследований в рамках дозорного и рутинного надзора за гриппом позволяют говорить о циркуляции вирусов гриппа А(H3N2) и A(H1N1)pdm09 и В. Частота выявления вирусного генетического материала в дозорных образцах составила 6%. Частота выявления вирусных антигенов в клинических образцах, исследуемых в МФА, возросла с 31% до 40% по сравнению с предыдущей неделей. Этиологическая структура ОРВИ, определенная в МФА была следующей: вирусы гриппа А – 0%, В –2 %; вирусы парагриппа – 12%; аденовирусы – 40%; РС-вирусы – 26%; смешанные инфекции (АД +А+В+РС+ПГ) – 20%.

Ситуация по гриппу в мире

По данным Евробюро ВОЗ от 18 января 2013 г. (бюлл. №471) почти во всех странах Региона растет число обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и/или острыми респираторными инфекциями (ОРИ). Тем не менее, активность гриппа все еще сосредоточена, главным образом, в западной части Региона. Параллельно циркулируют вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и гриппа B, однако относительная частота выявлений вируса A(H1N1)pdm09 в сравнении с вирусами гриппа В и A(H3N2) продолжает расти, составляя 84% от всех субтипированных вирусов гриппа А. Циркулирующие вирусы соответствуют штаммам, включенным в состав противогриппозной вакцины на настоящий сезон и сохраняют чувствительность к озельтамивиру и занамивиру.

По данным Глобальной сети наблюдения за гриппом ВОЗ от 18 января 2013 г (№177) в США сохраняется высокий уровень активности гриппа по некоторым показателям, что может свидетельствовать о прохождении пика развития эпидемического процесса в некоторых регионах. По некоторым индикаторам тяжесть заболеваний в США и Канаде в нынешнем сезоне несколько выше показателей предыдущего сезона. Начало сезона зарегистрировано несколько ранее обычного, что совпало с циркуляцией других респираторных вирусов. Доминировал вирус гриппа A(H3N2), пандемический вирус гриппа A(H1N1)pdm09 встречался редко.

Во многих странах Европы и Средней Азии возросла активность вирусов гриппа A(H1N1)pdm09 в отличие от стран Северной Америки. В некоторых странах Средиземноморья и Северной Африки снизилось число образцов, содержащих вирус гриппа. В регионе доминировал вирус A(H1N1)pdm09. В странах тропической Азии активность гриппа находится на уровне прошлой недели с персистенцией низкой активности. В большинстве стран суб-Сахарного региона активность гриппа снизилась до низкого уровня за исключением Боливии, где возросла циркуляция вируса A(H3N2). Активность гриппа в странах Южного полушария находится на межсезонном уровне.