Лихорадка Ласса в Нигерии


По сообщению ProMED-mail post http://www.promedmail.org, от 30.01.2013 со ссылкой на English News, Xinhua [edited] http://news.xinhuanet.com/english/health/2013-01/31/c_132139763.htm два человека погибли от лихорадки Ласса в Нигерии в штате middle-belt Plateau. Об этом заявил комиссар здравоохранения этого штата Fom Dawak. Еще два пациента находятся в Vom Christian Hospital, где проходят курс лечения против этого заболевания.

Как известно, вирус Ласса передается людям в результате контакта со слюной, мочой и экскрементами многососковых крыс, непосредственно, или через загрязненную пищу или воду.

В 2012 г. в 12 странах Западной Африки от лихорадки Ласса погибло более 40 человек. Вакцины против этого заболевания отсутствуют. В качестве химиотерапевтического средства применяют препарат рибавирин, эффективность лечения при этом зависит от максимально быстрой постановки диагноза и начала лечения.

Власти Нигерии принимают необходимые меры по обучению населения, медперсонала и проводят другие необходимые мероприятия для контроля данной вспышки.