Эпидемическая ситуация по гриппу в Республике Беларусь по состоянию на 5 к.н. (28.01-03.01.2013)

Согласно статистическим данным уровень респираторной заболеваемости в стране в 5-ю к.н. продолжал расти по сравнению с предыдущей неделей. Результаты вирусологических исследований в рамках дозорного и рутинного надзора за гриппом позволяют говорить об одновременной циркуляции вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, А(H3N2) и В. Частота выявления вирусного генетического материала в дозорных образцах за отчетную неделю возросла по сравнению с предыдущей неделей (30,3% и 11,5% соответственно). В клинических образцах, исследованных в рамках рутинного надзора методом ПЦР, частота выявления вирусов гриппа также возросла и составила 38%. Суммарные результаты типирования вирусов гриппа методом ПЦР свидетельствуют о преобладании вирусов гриппа A(H1N1)pdm09 (48 образцов A(H1N1)pdm09 и 9 образцов А(H3N2). С вирусом гриппа В ассоциирован 1 случай.

Частота выявления вирусных антигенов в клинических образцах, исследуемых в МФА в рамках рутинного надзора, возросла до 44,5% по сравнению с предыдущей неделей (41,7%). Этиологическая структура ОРВИ, определенная в МФА, была следующей: вирусы гриппа А – 7,5%, В –0 %; вирусы парагриппа – 17,3%; аденовирусы – 31,2%; РС-вирусы – 14%; смешанные инфекции (АД +А+В+РС+ПГ) – 30%.

По данным Евробюро ВОЗ генетическая характеристика вирусов гриппа, циркулирующих в европейском регионе, свидетельствует о соответствии вакцинных штаммов, использованных для профилактики гриппа в текущем сезоне, циркулирующим вирусам гриппа. Среди клинических образцов, поступивших из 93 стран и исследованных в диагностических центрах ВОЗ, не выявлены вирусы гриппа, устойчивые к ингибиторам нейраминидазы - озельтамивиру и занамивиру.