На сайте Минздрава опубликован пресс-релиз о заболеваемости острыми респираторными вирусными  инфекциями в мире и республике по состоянию на 18.02.2013


О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию  на 18.02.2013
http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=523


По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ большинство стран Европейского региона  сообщили о средних уровнях обращаемости за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и острыми респираторными инфекциями (ОРИ). Уровни активности гриппа в Регионе указывают на тенденцию его распространения в направлении с запада на восток. Доминирующим вирусом, циркулирующим в Регионе, остается вирус гриппа A(H1N1)pdm09.  

Многие страны сообщают о трансмиссии средней интенсивности, широкого по географическому распространению и с тенденцией снижения. Активность гриппа в странах Азии с умеренным климатом продолжает отмечаться. В странах Карибского бассейна, Центральной Амрики и тропической зоны Южной Америки, активность гриппа сохраняется на низком уровне. В большинстве стран Африки активность гриппа падает. Активность гриппа в странах Южного полушария находится на сезонном уровне.

Российская Федерация. На 6 неделе превышения эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению регистрировали Северо-Западном (Великий Новгород), Центральном (Липецк, Владимир), Приволжском (Пенза, Чебоксары), Уральском (Оренбург), Западно-Сибирском (Томск) и Дальневосточном Федеральных округах (Биробиджан), а также на 8 базовых территориях ЦЭЭГ (исключение составили гг. Ярославль и Владивосток) в отдельных возрастных группах. Выявлены различия по вовлеченности возрастных групп на разных территориях: в Великом Новгороде, Липецке, Чебоксарах, Томске и Биробиджане в эпидемию вовлечены все возрастные группы населения, во Владимире и Пензе - дети, в Оренбурге – дошкольники и взрослые. 

В Республике Беларусь регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРИ, что соответствует  средней степени интенсивности эпидемического процесса ОРИ. 

Начиная с 7 календарной недели, в республике отмечается снижение заболеваемости ОРИ на 10% по сравнению с предыдущей неделей. 

В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составил 53,2%.

В течение сезонного подъема заболеваемости в республике приостанавливался учебный процесс в 14 учреждениях образования. В настоящее время возобновлен учебный процесс в 13 учреждениях образования.

Результаты вирусологических исследований позволяют говорить о циркуляции вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, А(H3N2) и В. Отмечается снижение частоты выявления вирусного генетического материала в образцах за отчетную неделю по сравнению с показателем предыдущей недели (20,5% и 30,1% соответственно).

Результаты типирования вирусов гриппа методом ПЦР свидетельствуют о преобладании вирусов гриппа  A(H1N1)pdm09 с возрастающей долей вируса гриппа В.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Мероприятия по профилактике гриппа как в межэпидемический, так и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, проводятся по разработанным и утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами региональным комплексным планам по профилактике ОРИ. 

С целью профилактики внутрибольничного заражения гриппом и ОРИ в организациях здравоохранения во время эпидемического подъема заболеваемости ОРИ введены следующие ограничительные меры: ограничение посещения пациентов при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях; преимущественное оказание медицинской помощи пациентам с симптомами ОРИ на дому; организация плановых осмотров на дому беременных и детей первого года жизни; максимальное ограничение проведения в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения приема здоровых лиц и профилактических медицинских осмотров; привлечение для работы с пациентами врачей других специальностей, аспирантов, клинических ординаторов, врачей-интернов; организована работа амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения в выходные дни.

Под постоянным контролем Министерства здравоохранения находится обеспеченность организаций здравоохранения и аптечных учреждений необходимым количеством лекарственных средств, изделий медицинского назначения, кадрами.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ!».