На сайте Минздрава опубликован пресс-релиз о заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 25.02.2013


О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 25.02.2013
http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=527

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и/или острыми респираторными инфекциями (ОРИ) продолжала расти в восточной части Региона, но начала снижаться в некоторых северных и западных странах. Вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и гриппа типа B продолжают циркулировать в Регионе параллельно, вирус A(H1N1)pdm09 является доминирующим. Частота госпитализаций в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией (ТОРИ) медленно растет вместе с увеличением активности гриппа в восточной части Региона. 

В Северной Америке активность преобладавшего ранее вируса гриппа A(H3N2), стала снижаться. В США продолжает расти количество лиц старше 65 госпитализированных с пневмонией. Активность гриппа в странах Азии с умеренным климатом продолжает отмечаться. В странах Карибского бассейна, Центральной Амрики и тропической зоны Южной Америки, активность гриппа сохраняется на низком уровне. В большинстве стран Африки активность гриппа падает. Активность гриппа в странах Южного полушария находится на сезонном уровне.

Российская Федерация. На отчётной 7 неделе повышенную сезонную заболеваемость гриппом и ОРВИ по совокупному населению регистрировали в Северо-Западном (Великий Новгород), Центральном (Липецк, Владимир), Приволжском (Пенза, Чебоксары), Уральском (Оренбург), Западно-Сибирском (Томск) и Дальневосточном Федеральных округах (Владивосток) и на 7 базовых территориях – в отдельных возрастных группах. В целом, в Чебоксарах, Оренбурге и Томске в эпидпроцесс вовлечены все возрастные группы населения; в Липецке и Владимире – дети, в Биробиджане – взрослые; в Великом Новгороде и Пензе – дети и взрослые.

Клинический диагноз «грипп» был выставлен в 605 случаях на всех базовых территориях. Частота диагностирования гриппа составила 37,8%; ОРВИ - 22,0% (по данным ИФ) и 13,0% (по данным ПЦР).

В Республике Беларусь продолжается снижение заболеваемости ОРИ, по сравнению с предыдущей неделей количество зарегистрированных случаев снизилось на 9%. В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составил 52,6%.

В настоящее время возобновлен учебный процесс во всех учреждениях образования.

Анализ лабораторно подтвержденных случаев гриппа показал высокую эффективность иммунизации. В 85% случаях грипп выявлен у невакцинированных лиц.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Мероприятия по профилактике гриппа как в межэпидемический, так и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, проводятся по разработанным и утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами региональным комплексным планам по профилактике ОРИ.

Под постоянным контролем Министерства здравоохранения находится обеспеченность организаций здравоохранения и аптечных учреждений необходимым количеством лекарственных средств, изделий медицинского назначения, кадрами.

За 8 к.н. органами и учреждениями государственного санитарного надзора проверено 2702 объекта, на 187 из которых выявлены нарушения выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику гриппа и других ОРИ. По выявленным нарушениям приняты меры: составлено 74 протокола об административном правонарушении, выдано 30 предписаний, направлено 139 информаций в местные органы власти и ведомства, вынесено 7 постановления о приостановлении эксплуатации, дано 99 рекомендаций.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ».