Новая коронавирусная инфекция – обновленная информация

15 мая 2013 г. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии проинформировало ВОЗ еще об двух дополнительных лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей новым коронавирусом (nCoV). Этими пациентами являются медицинские работники, которые контактировали с пациентами с подтвержденным диагнозом nCoV
Это первые, официально зарегистрированные случаи подтвержденного диагноза инфекции nCoV у медицинских работников, оказывавших медицинскую помощь пациентам с данным заболеванием.

(Справочно. Как сообщалось ранее, в информации ВОЗ от 12 мая 2013 года, во Франции в больнице г. Валэнсьен был зарегистрирован случай инфицирования пациента, находившегося в одной палате с другим пациентом с подтвержденным диагнозом инфекции nCoV.)

Медицинские учреждения должны обеспечивать проведение соответствующих мероприятий, чтобы уменьшить риск передачи инфекции другим пациентам и медицинским работникам.

С сентября 2012 г. по настоящее время ВОЗ проинформирована, в общей сложности, о 40 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей (nCoV) в мире, в том числе о 20 смертельных случаях.

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и внимательно изучать какие-либо необычные проявления. Организациям, оказывающих медицинскую помощь рекомендуется проявлять бдительность в отношении лиц, недавно прибывших из районов, где зарегистрировано данное заболевание и у которых развились ТОРИ. Следует по возможности получать для диагностики образцы, взятые из нижних дыхательных путей. Практическим врачам напоминают о том, что у пациентов со значительно ослабленным иммунитетом следует предполагать инфекцию (nCoV) даже при появлении нетипичных признаков и симптомов. 

ВОЗ еще раз напоминает всем государствам-членам о необходимости проведения быстрой оценки и извещения ВОЗ о любых новых случаях инфицирования (nCoV), а также о необходимости предоставления информации о потенциальном воздействии, которое могло привести к инфекции, и описания клинического течения. ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда в связи с данным событием и вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю. ВОЗ продолжает тщательно следить за развитием ситуации.


На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации («Роспотребнадзор») размещена следующая информация от 13.05.2013

«О ситуации по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в мире осложнилась ситуация по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения с сентября 2012 года в шести странах мира (Саудовская Аравия, Каир, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания) зарегистрировано 34 случая заболеваний с выделением нового варианта коронавируса, из которых 18 закончились смертельным исходом. Клинически заболевания проявлялись тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.

Наибольшее число заболевших и скончавшихся зарегистрировано в Саудовской Аравии (24 чел., из них 13 умерло, в том числе только за последнюю неделю мая – 9 чел.). В остальных странах число заболевших составляет от 1 до 3 чел.

Последний случай заражения зарегистрирован во Франции. Все случаи инфицирования заболевших связаны либо с пребыванием их в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ, либо имелся контакт с лицами, больными инфекцией.

Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключает возможности передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Учитывая осложнение эпидситуации по заболеваниям, вызванным коронавирусом, территориальным органам и учреждениям Роспотребнадзора даны указания об усилении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу в отношении лиц, прибывающих из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, а также необходимости обеспечения готовности лабораторной базы для осуществления диагностики заболевания. 

13.05.2013 »