Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) - обновленная информация

На сайте ВОЗ http://www.who.int/csr/don/2013_06_07/ru/index.html опубликовано очередное сообщение о развитии эпидситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией.

Ниже приводится текст данного сообщения.

7 июня 2013 г. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии проинформировало ВОЗ еще об одном лабораторно подтвержденном случае инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ).

Пациентом стал 83-летний мужчина с сопутствующими патологиями, заболевший 27 мая 2013 г. и скончавшийся 31 мая 2013 г. Мужчина проживал в Эль-Ахсе, где в апреле 2013 г. в одном медицинском учреждении началась вспышка болезни.

С сентября 2012 г. по настоящее время ВОЗ проинформирована, в общей сложности, о 55 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей БВРС-КоВ в мире, включая 31 смертельный случай.

На сегодняшний день ВОЗ получила сообщения о лабораторно подтвержденных случаях заболевания из следующих ближневосточных стран: Иордании, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии. Лабораторно подтвержденные случаи были также зарегистрированы в Германии, Италии, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Тунисе и Франции. Эти случаи произошли либо среди людей, ухаживавших за больными людьми, либо среди людей, вернувшихся из Ближнего Востока. В Италии, Соединенном Королевстве, Тунисе и Франции имела место ограниченная местная передача инфекции среди людей, не совершавших поездки на Ближний Восток, но имевших тесные контакты с людьми с лабораторно-подтвержденным или возможным заболеванием.

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и внимательно изучать какие-либо необычные проявления.

Поставщикам медицинской помощи рекомендуется сохранять бдительность. Лица, недавно прибывшие из Ближнего Востока, у которых развились ТОРИ, должны быть протестированы на БВРС-КоВ, в соответствии с текущими рекомендациями по эпиднадзору. По возможности, для диагностирования следует брать образцы из нижних дыхательных путей. Напоминаем клиническим врачам о том, что у пациентов с ослабленным иммунитетом инфекцию БВРС-КоВ следует предполагать даже при появлении нетипичных признаков и симптомов, таких как диарея.

Напоминаем медицинским учреждениям о важности систематических мер по профилактике инфекции и инфекционному контролю. Медицинские учреждения, обеспечивающие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной инфекцией БВРС-КоВ, должны принимать надлежащие меры для снижения риска передачи вируса другим пациентам, работникам здравоохранения и посетителям.

Напоминаем всем государствам-членам о необходимости проведения быстрой оценки и извещения ВОЗ о любых новых случаях инфицирования БВРС-КоВ, а также о необходимости предоставления информации о потенциальном воздействии, которое могло привести к инфекции, и описания клинического течения. Следует срочно приступать к расследованию источника воздействия вируса для установления способа воздействия, с тем, чтобы не допустить дальнейшей передачи вируса.

ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда в связи с данным событием и вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю.

ВОЗ продолжает тщательно следить за развитием ситуации.

Справка РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

По данным портала ProMED-mail post от 12.06.2013 со ссылкой на Министерство здравоохранения Саудовской Аравии

http://www.moh.gov.sa/en/HealthAwareness/Corona/PressReleases/Pages/MediaStatement-2013-06-12-001.aspx

в Саудовской Аравии выявлено еще 3 лабораторно подтвержденных случая, в том числе и 1 летальный исход. 
Таким образом, по состоянию на 12.06.2013 в мире зарегистрировано 58 случаев инфицирования новым коронавирусом (MERS-CoV), включая 32 с летальным исходом.

ВОЗ регулярно обновляет рекомендации для путешественников. Последнее обновление сделано 05.06.2013. Для снижения риска заражения ВОЗ рекомендует:

  • избегать тесных контактов с людьми, страдающими от острых респираторных заболеваний;
  • чаще мыть руки, особенно после прямого контакта с больными людьми или с окружающей их средой;
  • соблюдать гигиену питания – избегать употребления недоваренного мяса, сырых фруктов и овощей, если они не были очищены и недоброкачественной воды;
  • избегать также посещения рынков с животными и контактов с дикими животными.)

Если у путешественника на Ближнем Востоке развились симптомы заболевания во время путешествия, или после его возвращения, рекомендуется обратиться к медицинским работникам и информировать их об истории своего путешествия. При этом люди с симптомами острой респираторной инфекции должны придерживаться известного этикета кашля (держаться от других людей на расстоянии, прикрывать рот и нос при кашле и чихании одноразовыми салфетками или другой тканью и мыть руки). Данным людям рекомендуется также отложить поездки пока эти симптомы не исчезнут).