По состоянию на 26 ноября 2013 г. - в общей сложности 17 случаев заболевания, вызванного диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1), были подтверждены в Сирийской Арабской Республике. В дополнение к 15 случаям заболевания, подтвержденных в области Дейр-эз-Зор, два дополнительных случая были подтверждены, по одному в сельских районах близ Дамаска и Алеппо, подтверждая широкую циркуляцию вируса. Случаи с развитием параличей начали регистрироваться с 8 октября 2013 г.

В регионе реализуется всесторонний ответ на эту вспышку. Семь стран и территорий проводят массовую вакцинацию против полиомиелита с целью привить 22 миллиона детей в регионе в возрасте до пяти лет.

В совместной резолюции, все страны ВОЗ Восточного Средиземноморья заявили о необходимости ликвидации полиомиелита в данной чрезвычайной  ситуации, призывая к поддержке в проведении переговоров и установлении доступа к тем детям, которые в настоящее время не охвачены вакцинацией против полиомиелита.

ВОЗ и ЮНИСЕФ подтвердили готовность работать со всеми организациями и учреждениями, оказывающими гуманитарную помощь сирийцам, пострадавшим от конфликта с тем, чтобы привить всех сирийских детей независимо от того, где они проживают.

Предполагается, что реагирование на эту вспышку будет продолжаться по крайней мере шесть-восемь месяцев, в зависимости от района и на основе развивающейся эпидситуации.

Учитывая нынешнюю ситуацию в Сирийской Арабской Республике, частые перемещения населения в регионе и субнациональных пробелов иммунитета в  ключевых областях, риск дальнейшего распространения дикого полиовируса в регионе считается высоким. Были выданы рекомендации по продолжению наблюдения в данном регионе, активном поиске потенциальных случаях в дополнение к реализации рекомендованных мероприятий по дополнительной иммунизации пероральной вакциной против полиомиелита.