На информационных сайтах ПроМед от 08.01.2014 г., Всемирной организации здравоохранения от 09.01.2014 и агентства Синьхуа (Китай) опубликовано сообщение о регистрации в Канаде случая заболевания гриппом птиц A(H5N1), закончившегося летальным исходом.

Омечается, что это первый случай заболевания человеком гриппом птиц A(H5N1) на Американском континенте.

Пациентка - гражданка Канады, жительница провинции Альберта находилась в поездке в Китае в декабре 2013 г. По возвращению из поездки, пациентка почувствовала недомогание и у нее развилась лихорадка. Пациентка была госпитализирована 01.01.2014 и 03.01.2014 умерла. Лабораторные исследования, проведенные в Национальной микробиологической лаборатории Канады подтвердили, что пациентка умерла от гриппа птиц A(H5N1).

При уходе за пациенткой, по заявлению медицинского руководства, в больнице соблюдались все необходимые меры предосторожности. Все контактные лица находятся под наблюдением и пока никаких жалоб и симптомов заболевания у них не выявлено.

Учитывая, что это заболевание редкое, передача от человека к человеку не установлена и были приняты все вышеуказанные меры предосторожности эксперты считают, что риск для здоровья людей на Американском континенте не высокий, и не рекомендуют принимать каких-либо специальные меры в ответ на этот случай.

Всего в мире с 2003 г. зарегистрировано 649 случаев заболевания в 15 странах, 385 случаев, включая последний, закончились летально. Большинство случаев заболеваний среди людей зарегистрировано в Египте, Индонезии, Вьетнаме, Камбодже, Китае.

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на путешествия и торговлю в связи с данным случаем.

При этом лицам, путешествующим в эндемичные страны в целях профилактики птичьего гриппа рекомендуется избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Необходимо соблюдать меры личной гигиены, (особенно при контакте с сырой мясной продукцией), а также употреблять в пищу продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки.