12.02.2014 на сайте Минздрава опубликован пресс-релиз о заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 11.02.2014
http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=791

О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 11.02.2014

Согласно информации Глобальной сети наблюдения за гриппом в Северной Америке, Египте, Иране в течение последних недель сохраняется высокий уровень активности гриппа с преобладанием вируса A(H1N1)pdm09. В Европейских странах наблюдается медленный подъем активности гриппа, что может свидетельствовать о начале эпидемического сезона по гриппу. В Китае продолжается подъем  активности гриппа, обусловленной ко-циркуляцией вирусов гриппа А(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В. В странах Южного полушария сохраняется низкая активность вирусов гриппа.

Евробюро ВОЗ сообщает, что частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) увеличилась в большинстве стран Региона, однако начала снижаться в Болгарии, Испании и Турции, где сезон гриппа начался раньше, чем в других странах. Доминирующее положение в циркуляции в Регионе по-прежнему занимает вирус гриппа А. В странах на юге и западе Региона в 80% случаев был выявлен вирус гриппа A(H1N1)pdm09. В то же время в странах Восточной Европы 54% случаев тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ), положительных на грипп, связаны с вирусом A(H3N2).

В Республике Беларусь отмечается сезонный рост заболеваемости ОРИ, характерный для этого периода года. Заболеваемость ОРИ низкой интенсивности. Среди заболевших преобладает детское население – 65,4%. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о спорадической циркуляции вирусов гриппа А и В (единичные случаи) и об ассоциации респираторных заболеваний с негриппозными респираторными вирусами.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям.

Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Основные рекомендации для населения

при посещении стран Ближнего Востока, Китая избегайте тесного контакта с верблюдами, домашними и дикими птицами. Если вы все-таки  посещаете фермы и стада, рекомендуется соблюдение общих мер гигиены: регулярное мытье рук до и после прикосновения к животным и птицам, избегание контакта с больными животными;

избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;

соблюдайте гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

старайтесь  не прикасаться ко рту и носу;

избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;

организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;

чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);

большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

Если же избежать гриппа (или другого ОРВИ) все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:

• при первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и строго соблюдать все его рекомендации;

• соблюдать постельный режим;

• максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

• чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!