27 февраля 2014 г. - Национальная комиссия Китая по здравоохранению и планированию семьи уведомила ВОЗ еще о об одном лабораторно подтвержденном случае инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9).Это 71-летний мужчина из провинции Гуандун, заболел 16 февраля, госпитализирован 20 февраля 2014 г., и в настоящее время находится в критическом состоянии.

Правительство Китая продолжает принимать следующие меры:
• усиление эпиднадзора и анализа ситуации;
• усиление мер в области ведения случаев заболевания и лечения;
• информирование населения о риске и выпуск информации;
• усиление международного сотрудничества и коммуникации; и
• проведение научных исследований.

Отдельные случаи заболевания людей

Сообщения о вирусе A/H7N9, выявляемом у живых домашних птиц, импортируемых из континентального Китая в САР Гонконг, свидетельствуют о потенциальных возможностях вируса распространяться среди живых домашних птиц, но, при этом, признаков международного распространения вируса H7N9 среди людей или животных нет.

(По  сообщению информационного портала ПроМЕД от 26.02.2014  всего в настоящее время зарегистрировано 373 случая инфицирования людей данным возбудителем H7N9, из которых 114 (неофициальные данные) закончились летальным исходом.

Рекомендации ВОЗ

По рекомендациям ВОЗ, лица, совершающие поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа, не должны посещать птичьих ферм, иметь контакты с животными на рынках живой птицы, заходить в места, где может проходить забой домашней птицы, или иметь контакты с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Лица, совершающие поездки, должны также часто мыть руки водой с мылом. Лица, совершающие поездки, должны соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов.
 
В настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда в связи с данным событием и вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю.

Инфицирование вирусом птичьего гриппа, как и обычно, следует предполагать у лиц с острыми тяжелыми респираторными симптомами, совершающих поездки в районы, затронутые птичьим гриппом, или недавно вернувшихся из таких районов.

ВОЗ настоятельно рекомендует странам продолжать усиливать эпиднадзор за гриппом, в том числе за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ), внимательно изучать какие-либо необычные проявления для обеспечения уведомления о случаях инфицирования людей, в соответствии с ММСП (2005 г.), и продолжать принимать национальные медико-санитарные меры по обеспечению готовности.