23 марта 2014 г. Министерство здравоохранения Гвинеи (государство в Западной Африке, столица – г. Конакри) сообщило в ВОЗ о быстром распространении особо опасной геморрагической лихорадки Эбола на юго-востоке страны.  По информации ВОЗ по состоянию на 30 марта 2014 г. (заболевание началось в феврале 2014 г.) зарегистрировано 112 случаев заболевания, включая 70 летальных исходов (летальность 62,5%). Лабораторные исследования сывороток крови, проведенные 21 марта 2014 г.  в г. Лионе (специализированная лаборатория ВОЗ) подтвердили диагноз лихорадки Эбола.

(Справочно.  Геморрагическая лихорадка Эбола —  природно-очаговое острое вирусное   высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом Эбола.  Впервые лихорадка Эбола была выявлена в 1976 г. в Судане и Заире (современная Демократическая республика Конго). Вирус был обнаружен в районе реки Эбола, что и дало ему это название. Источник инфекции – неизвестен, предполагают,  что  природным резервуаром являются плодоядные летучие мыши. Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.

Позднее вирус Эбола распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей.  Заболевание редкое, но крайне опасное  с уровнем смертности до 90%. Вакцины и лекарства для лечения не существуют. Лечение симтоматическое. Поражает человека и некоторых приматов.

Инкубационный период — от двух дней до 21. Клинические симптомы проявляются общей слабостью, сильной головной боли, болями в мышцах, диареей, болями в животе, ангиной. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.)

Имелись сообщения о том, что данное заболевание выявлено в  Канаде у пациента, прибывшего из Либерии (государство на границе с Гвинеей), и имевшего  симптоматику геморрагической лихорадки. В настоящее время специалисты  специализированной лаборатории в г. Виннипег (Канада) не подтвердили диагноз лихорадки Эбола.

Имеются также сообщения о выявлении лихорадки Эбола в соседних с Гвинеей странах – в Сьерра-Леоне и Либерии, однако по состоянию на 30.03.2014,  подтверждено, что эти пациенты прибыли из Гвинеи, где, по-видимому, они и заразились.

Правительство Гвинеи с помощью ВОЗ принимает энергичные меры  по  лечению пациентов и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничений на торговлю и  путешествия в связи с данным событием.