1 мая 2014 г. - 26 апреля 2014 г. Министерство здравоохранения Египта информировало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о первом лабораторно подтвержденном случае инфицирования коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) в стране.

Пациент – 27-летний мужчина,  который проживал в течение последних 4-х лет в г. Эр-Риаде (Саудовская Аравия).  Этот пациент общался с родственником (его дядя), который имел подтвержденный диагноз БВРС-КоВ и умер 19.04.2014, и с еще с одним пациентом, у которого также ранее была выявлена подтвержденная лабораторно инфекция (сосед его дяди), и который все еще находится на излечении в больнице в г. Джидда (Саудовская Аравия). Пациент заболел 22.04.2014, вернулся в Египет 25.04.2014, где ему 26.04.2014  и был  лабораторно подтвержден диагноз БВРС-КоВ.  В настоящее время пациент находится в стабильном состоянии.

Это очередной случай импортирования данного заболевания из стран Ближнего Востока.

(Справочно. Заболевание регистрируется в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Кувейте, Омане, Катаре.
Заболевание было импортировано в ряд европейских стран – Францию, Германию, Италию,  Великобританию, а также  в Тунис в  Северной Африке.
По сообщению ВОЗ от 20.04. 2014 случай заболевания человека новым коронавирусом   зарегистрирован в Греции у пациента  прибывшего из г. Джидда Саудовской Аравий и  в США где 02.05.2014 диагноз БВРС-КоВ был лабораторно подтвержден  у пациента, также прибывшего из Джидды, Саудовская Аравия.)

В целом, начиная с сентября 2012 г. по настоящее время, ВОЗ была проинформирована о 261 лабораторно подтвержденном случае инфекции БВРС-КоВ, включая 93 летальных исхода.

Рекомендации ВОЗ

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и внимательно изучать какие-либо необычные проявления.

Для предотвращения возможного распространения инфекции БВРС-КоВ в медицинских учреждениях решающее значение имеют меры по профилактике инфекции и инфекционному контролю. Медицинские учреждения, обеспечивающие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной инфекцией БВРС-КоВ, должны принимать надлежащие меры для снижения риска передачи вируса от инфицированного пациента другим пациентам, работникам здравоохранения и посетителям. Среди работников здравоохранения необходимо регулярно проводить санитарно-просветительскую работу и подготовку в области профилактики инфекции и инфекционного контроля.

Раннее выявление пациентов с БВРС-КоВ не всегда возможно, так как у некоторых пациентов инфекция протекает с легкими или необычными симптомами. Поэтому важно, чтобы работники здравоохранения всегда применяли стандартные меры предосторожности в отношении всех пациентов, независимо от их диагноза, и всех рабочих процессов.

При уходе за всеми пациентами с симптомами острой респираторной инфекции необходимо также принимать меры для защиты от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем, а при уходе за пациентами с возможной или подтвержденной инфекцией БВРС-КоВ следует также принимать меры по предотвращению контактов и защите глаз. Защитные меры от передачи инфекции воздушно-капельным путем следует предусматривать при проведении процедур, в ходе которых образуются аэрозоли.

Если клинические и эпидемиологические исследования дают веские основания предполагать БВРС-КоВ, с пациентами следует обращаться как с потенциально инфицированными, даже при негативных результатах первого теста мазка из носоглотки. В случае негативных результатов первого теста   лабораторные исследования необходимо повторить.

ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда в связи с данным событием и вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю.

На сайте Роспотребнадзора от 30.04.2014 (http://www.rospotrebnadzor.ru/) размещена следующая информация по профилактическим мерам для граждан, путешествующих в страны Ближнего Востока.

Памятка о профилактике заражения людей коронавирусной инфекцией

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Профилактические мероприятия:
В целях предупреждения заражения короновирусной инфекцией гражданам рекомендуется воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ без острой необходимости.

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

При выезде в страны Ближневосточного региона избегать контактов с верблюдами.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.