Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) продолжает распространяться в Объединенных Арабских Эмиратах: в целом, начиная с сентября 2012 г. по настоящее время, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официальна была проинформирована о 636 лабораторно подтвержденном случае инфекции коронавирусом, включая 193 летальных исхода (по данным других источников СМИ, по состоянию на 03.06.2014,  количество летальных случаев значительно больше, в настоящее время эти данные уточняются).

Предполагается, что источником заражения коронавирусом могут быть одногорбые верблюды. Не исключаются также летучие мыши видов пептопыри и косолапые кожаны.

25 мая 2014 г. Национальный координатор по реализации Международных медико-санитарных правил (2005) Иордании информировал ВОЗ о первом лабораторно подтвержденном случае инфицирования коронавирусом MERS-CoV в стране, в г. Амман.

По сообщению информационного портала ПроМед мэйл от 27.05.2014 в США выявлен 3-й случай заражения человека  коронавирусом MERS-CoV), передает агенство Reuters. Заболевший - житель Иллинойса, заразившийся от американца, у которого впервые в США был диагностировано это заболевание (02.05.2014). Тот, в свою очередь, заразился в Саудовской Аравии, к настоящему времени он уже выписан из больницы.

(Второй случай заражения в США был зарегистрирован 12.05.2014, у приехавшего из Саудовской Аравии 44-летнего мужчины. Он в настоящее время госпитализирован во Флориде. Под наблюдение взяты все контактные лица).

Первые 2 случая коронавируса MERS-CoV выявлены в Исламской Республики Иран (провинция Керман).

Уточнена информация о пациенте с данным заболеванием, впервые выявленном в Голландии. Это 70-летний мужчина, гражданин Нидерландов, совершавший поездку в Королевство Саудовская Аравия с 26 апреля 2014 г. по 10 мая 2014 г. В настоящее время пациент госпитализирован в Медицинском Центре  Haaglanden Westeinde в условиях строгой изоляции. Состояние его стабильное, контактные лица находятся под наблюдением.

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и внимательно изучать какие-либо необычные проявления.

Более подробные рекомендации ВОЗ для государств м для граждан, выезжающих в страны, захваченные данным заболеванием, изложены в нашем сообщении от 05.05.2014.

ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда в связи с данным событием и вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю.