Заболевание, вызванное вирусом Эбола, продолжает распространяться в Западной Африке.

По состоянию на 28.05.2014 Министерство здравоохранения Гвинеи сообщило о 291 клинически подтвержденном случае заболевания вирусом Эбола, из которых 193 закончились летальным исходом.

Всемирная организация здравоохранения оценивает ситуацию как серьезную, поскольку в столице Конакри вновь стали выявляться новые случаи после отсутствия их уже в течение последнего месяца и что рассматривалось как признак прекращения эпидемии. Кроме того, случаи заболевания начали появляться в новых регионах  страны – в отдаленных провинциях Телимеле и Боффа – где было зарегистрировано в период с 23 по 26 мая 2014 г. 12 случаев заболевания, в том числе 4 летальных. При этом предполагается, что заболевание появилось и в двух других соседних районах - Боке и Дубрека.

По состоянию на 29.05.2014 Министерство здравоохранения и социального обеспечения Либерии информировало о выявлении  в Либерии подозреваемого случая, закончившегося летальным исходом. Этот случай в настоящее время расследуется властями Либерии и Сьерра-Леоне. Деятельность по активному наблюдению продолжается.

Министерство здравоохранения Сьерра-Леоне по состоянию на 29.05.2014 сообщило в общей сложности о 50 выявленных случаях лихорадки Эбола (14 лабораторно подтвержденных, 3 вероятных и 33 подозреваемых), 6 из которых закончились летально.

В связи с подтверждением заболеваемости вирусом Эбола в Сьерра-Леоне ВОЗ провела многостороннюю телеконференцию и выработала несколько ключевых рекомендаций, которые включают – создание чрезвычайной группы реагирования при национальном представительстве ВОЗ, направление экспертов ВОЗ, материально-техническая и финансовая помощь за счет средств ВОЗ.

На основании текущей доступной информации ВОЗ не рекомендует применять ограничения на любые путешествия или торговлю с Гвинеей, Либерией или Сьерра-Леоне.