Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) продолжает распространяться в Объединенных Арабских Эмиратах: в целом, начиная с сентября 2012 г. по настоящее время, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официальна была проинформирована о 707 лабораторно подтвержденном случае инфекции коронавирусом, включая 252 летальных исхода.

Предполагается, что источником заражения коронавирусом могут быть одногорбые верблюды. Не исключаются также летучие мыши видов пептопыри и косолапые кожаны.

26 июня 2014 г. Национальный координатор по реализации Международных медико-санитарных правил (2005) Саудовской Аравии информировал ВОЗ о новых четырех лабораторно подтвержденных случаях инфицирования коронавирусом MERS-CoV в стране.

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и внимательно изучать какие-либо необычные проявления.

ВОЗ не рекомендует пить сырое верблюжье молоко, или мочу и употреблять верблюжье мясо без термической обработки.
Более подробные рекомендации ВОЗ для государств и для граждан, выезжающих в страны, захваченные данным заболеванием, изложены в нашем сообщении от 05.05.2014.

ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда или вводить какие-либо ограничения на торговлю или поездки в страны Ближнего Востока.