Вспышка, вызванная вирусом Эбола, продолжает развиваться в Западной Африке.

По состоянию на 8.07. 2014г. по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее количество зарегистрированных клинически подтвержденных случаев заболевания вирусом Эбола составляет 888, из которых 539 закончились летальным исходом.

Министры здравоохранения и технические сотрудники из 11 стран, представители ВОЗ и ключевые международные организации–партнеры провели чрезвычайное министерское совещание в Аккре, Гана, 2 и 3 июля в связи с продолжающейся вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Западной Африке. Заслушав последнюю техническую информацию и обменявшись опытом на страновом и местном уровнях, участники совещания согласовали стратегию ускоренного оперативного реагирования для борьбы со вспышкой, наметив первоочередные действия по устранению серьезной угрозы для стран Западной Африки.

При согласовании приоритетов и мероприятий признавалось, что сохраняется целый ряд пробелов и проблем. Для их устранения ВОЗ создаст субрегиональный центр в Гвинее, который будет выполнять функции координирующей платформы для консолидации и гармонизации технической помощи странам Западной Африки со стороны всех основных партнеров и для содействия мобилизации ресурсов. Делегаты совещания также подчеркнули важность лидирующей роли ВОЗ в международных усилиях по содействию научным исследованиям в связи с БВВЭ и другими геморрагическими лихорадками.

В настоящее время в число ключевых приоритетов входят:

  • мобилизация общинных, религиозных и политических лидеров для повышения уровня информированности и понимания БВВЭ;
  • укрепление эпиднадзора, выявления случаев и отслеживания контактов;
  • направление дополнительных людских ресурсов с соответствующей квалификацией в ключевые горячие точки;
  • выявление и целевое использование дополнительных внутренних финансовых ресурсов;
  • организация трансграничных консультаций для содействия продолжающемуся обмену информацией; и 
  • совместная деятельность и обмен опытом со странами, которым ранее приходилось сталкиваться с вспышками БВВЭ, в духе сотрудничества Юг-Юг.

Кроме того, будут проведены национальные межотраслевые совещания с участием ключевых правительственных министерств, национальных технических комитетов и других заинтересованных сторон, с тем чтобы выработать план для безотлагательного осуществления субрегиональной стратегии реагирования. Также рекомендовалось, чтобы вопросы, связанные конкретно со вспышкой БВВЭ, были рассмотрены на предстоящем совещании на высшем уровне глав государств Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

На основе имеющейся информации по этому событию ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне.