Вспышка, вызванная вирусом Эбола, продолжает развиваться в Западной Африке.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает мониторинг эволюции вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее. Случаи  заболевания и летальные исходы зарегистрированы в Нигерии. Нынешняя ситуация с эпидемией Эболы остается неустойчивой – передача инфекции в местных сообществах и медицинских учреждениях все еще продолжается.

Резкое увеличение числа новых случаев в Гвинее после нескольких недель низкой активности вируса указывает на наличие невыявленных цепей передачи среди населения. Это явление знаменует регресс в борьбе со вспышкой и требует наращивания мер по сдерживанию вспышки, особенно действенного отслеживания контактов.

По состоянию на 27.07.2014 по информации ВОЗ общее количество зарегистрированных клинически подтвержденных случаев заболевания вирусом Эбола во всех четырех упомянутых выше странах составляет 1323 случая, из которых 729 закончились летальным исходом.

Пытаясь ускорить принятие ответных мер в связи с нынешней вспышкой  в Западной Африке, 24 июля 2014 г. Генеральный директор ВОЗ провела в Женеве обсуждение с сообществом доноров и партнерами в области развития. Страны и учреждения вновь приняли обязательство оказывать содействие и поддержку в связи со вспышкой и предпринимаются усилия по обеспечению дополнительных людских и финансовых ресурсов.

24 июля 2014 г. премьер-министр Гвинеи и директор Регионального бюро официально открыли в Конакри Субрегиональный координационный центр ВОЗ по вспышкам. Центр обеспечит консолидацию и гармонизацию технической поддержки на местном, страновом, региональном и международном уровнях. ВОЗ обратилась к своим партнерам с просьбой направить представителей от своих соответствующих организаций в координационный центр и внести вклад в обеспечение его деятельности. Этот центр учрежден в продолжение чрезвычайного совещания на уровне министров, которое состоялось в Аккре, Гана, в начале месяца.

На основе имеющейся информации по этому событию ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии, или Нигерии.