За период с 7 по 11 августа 2014 г. зарегистрировано 197 новых случаев заболевания вирусом Эбола, включая  108 летальных. По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 13.08.2014 общее количество зарегистрированных клинически подтвержденных случаев заболевания вирусом Эбола в четырех  странах - Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии составляет 1975 случаев, из которых 1069 закончились летальным исходом.

Общее число случаев постоянно меняется в связи с реклассификацией, ретроспективными исследованиями, консолидацией случаев и лабораторными данными, а также усилением эпиднадзора. Данные, сообщаемые в ВОЗ опираются на самую качественную имеющуюся информацию, поступающую из министерств здравоохранения.

При этом специалисты  ВОЗ, которые работают в настоящее время в странах Западной Африки, считают, что реальные цифры заболевших и погибших могут быть выше, чем это представлено в официальных источниках.

Представители ВОЗ на пресс-конференции, проведенной 14 августа 2014 г. в Женеве подтвердили свою позицию, что риск передачи Эбола вируса болезни во время авиаперелетов остается низким.

"В отличие от инфекций, таких как грипп или туберкулез, Эбола не предается по воздуху", говорит д-р Изабель Nuttall, директор ВОЗ глобального потенциала по предупреждению и реагированию. "Он может быть передан только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями человека, который болен этой болезнью."

Вероятность заразиться у других пассажиров и членов экипажа, если на борту самолета есть больной вирусом Эбола, очень низка. Обычно те, кто болен вирусом Эбола, настолько плохо себя чувствуют, что они не могут путешествовать.

Страны, в которых выявлены подозрительные случаи, связанные с прибывающими из стран Западной Африки гражданами,  проводят тщательные лабораторные исследования. По состоянию на 14.08.2014 все пробы от таких подозрительных случаев были отрицательными (за исключением проб от испанского священника, который заболел в Западной Африке и, уже, будучи больным, был доставлен в Испанию и умер).

По состоянию на 14.08.2014 ВОЗ на основе имеющейся информации не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне или Нигерии.