За период с 19 по 20 августа 2014 г. зарегистрировано 142 новых случаев заболевания вирусом Эбола, включая 77 летальных. По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 22.08.2014 общее количество зарегистрированных клинически подтвержденных случаев заболевания вирусом Эбола в четырех  странах - Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии составляет 2615 случаев, из которых 1427 закончились летальным исходом.

Общее число случаев постоянно меняется в связи с реклассификацией, ретроспективными исследованиями, консолидацией случаев и лабораторными данными, а также усилением эпиднадзора. Данные, сообщаемые в ВОЗ опираются на самую качественную имеющуюся информацию, поступающую из министерств здравоохранения.

При этом специалисты  ВОЗ, которые работают в настоящее время в странах Западной Африки, считают, что реальные цифры заболевших и погибших могут быть выше, чем это представлено в официальных источниках.

Представители ВОЗ подтвердили изложенную ранее свою позицию о том, что риск передачи Эбола во время авиаперелетов остается низким – вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, как например грипп или туберкулез, и "может быть передан только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями человека, который болен этой болезнью". Вероятность такого контакта у экипажа и других пассажиров на современных авиалайнерах очень низка.

Страны, в которых выявлены подозрительные случаи, связанные с прибывающими из стран Западной Африки гражданами,  проводят тщательные лабораторные исследования. Эти данные по ряду стран перепроверяются затем в ВОЗ.

По состоянию на 22.08.2014 все пробы от таких подозрительных случаев при лабораторном исследовании были  отрицательными. На сегодняшний день, сообщает ВОЗ, ни одного случая не было подтверждено за пределами Гвинеи, Либерии, Нигерии, или Сьерра-Леоне.

По состоянию на 22.08.2014 ВОЗ на основе имеющейся информации не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне или Нигерии.

Лихорадка Эбола в Конго

По сообщению информационного канала «Синьхуа» (КНР), и других СМИ от 24.08.2014 в Демократической Республике Конго зарегистрировано заболевание вирусом Эбола. Об этом заявил Министр здравоохранения страны Феликс Кабанге Нумби в своем выступлении в воскресенье 24.08.2014 по общенациональному телевидению. Министр сообщил  о лабораторном подтверждении 2 случаев данного заболевания в г. Джера (Djera) - отдаленном районе северо-западной Экваториальной провинции (Equateur), где в течение последнего месяца развивалась вспышка неустановленного заболевания, которая унесла 13 жизней. Город Джера лежит более чем в 1200 километров от столицы страны Киншаса и эта эпидемия уже седьмая по счету, начиная с 1976 г., когда это заболевание было впервые выявлено в Демократической Республике Конго, как заявил Министр. Министр  информировал также, что в стране приняты необходимые меры, для предупреждения распространения заболевания, включая введение карантина в пораженных районах. При этом он подчеркнул, что данное заболевание не связано с лихорадкой Эбола, развивающейся в настоящее время в странах Западной Африки и то, что штаммы вируса Эбола, вызвавшие сейчас заболевания в Конго отличаются от штаммов, выделенных в странах Западной Африки. (Данная информация, по мнению ВОЗ, требует уточнения и лабораторного подтверждения).

Гражданин Великобритании заразился вирусом Эбола

По сообщению информационного канала ПроМЕД-мэйд от 24.08.2014 правительство Великобритании 23.08.2014 подтвердило, что гражданин Великобритании, который живет в Съерра-Леоне и работал волонтером в качестве медбрата по уходу за больными лихорадкой Эбола, сам заболел данным заболеванием. Пациент был эвакуирован (по сообщению Министерства здравоохранения Сьерра-Леоне) в Великобританию на самолете Королевских ВВС, и был доставлен в Королевскую бесплатную больницу (Royal Free Hospital) в Лондоне, в специальное отделение, которое оборудовано для изоляции и лечения пациентов с Эбола. Состояние пациента удовлетворительное.