По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 28.08.2014 общее количество зарегистрированных вероятных и подтвержденных случаев заболевания вирусом Эбола в четырех странах - Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии составляет 3069 случаев, из которых 1552 закончились летальным исходом.

 

Страны, пораженные данным заболеванием, усиливают мероприятия по ограничению его распространения – во всех четырех странах - Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии действуют режимы чрезвычайного положения, мобилизуются дополнительные ресурсы, в Съерра-Леоне введена уголовная ответственность (заключение до двух лет) за укрывательство больных.

ВОЗ по состоянию на 28.08.2014 на основе имеющейся информации не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне или Нигерии.

Лихорадка  вирус Эбола в Сенегале

По сообщению ВОЗ от 30.08.2014 Министерство здравоохранения Сенегала 29.08.2014 объявило о регистрации случая Эбола в стране. Это 21-летний гражданин Гвинеи, который 20.08.2014 прибыл в Сенегал сухопутным путем из Гвинеи, где, как было установлено эпидрасследованием, имел контакт с больным вирусом Эбола. Диагноз данному гражданину был поставлен в специальной лаборатории в столице страны Дакаре и были приняты необходимые меры по расследованию этого случая, поиску контактных лиц проведению других профилактически мероприятий. Пациент госпитализирован в специализированное отделение инфекционной больницы 27.08.2014.

ВОЗ по состоянию на 30.08.2014 на основе имеющейся информации не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Сенгала.

Лихорадка Эбола в Конго

По сообщению ВОЗ от 27.08.2014 года в Демократической Республике Конго  продолжается заболевание вирусом Эбола, о котором сообщил ранее Министр здравоохранения  страны Феликс Кабанге Нумби в своем выступлении в воскресенье 24.08.2014 г. по общенациональному телевидению. Заболевание зарегистрировано в экваториальном районе Демократической Республики Конго, где зарегистрировано 42 случая геморрагической лихорадки, из которых 13 закончились летально. В шести случаях диагноз «Болезнь, вызванная вирусом Эбола» подтвержден лабораторно.

Министр информировал также, что в стране приняты необходимые меры, для лечения больных и предупреждения распространения заболевания, включая введение карантина в пораженных районах и активный поиск контактных лиц. При этом Министр подчеркнул, что данное заболевание не связано с лихорадкой Эбола, развивающейся в настоящее время в странах Западной Африки и то, что штаммы вируса Эбола, вызвавшие  сейчас заболевания  в Конго отличаются от штаммов, выделенных в странах Западной Африки.

По сообщению информационного портала ПроМЕД-мэйл от 02.09.2014 молекулярно-генетические исследования выявили схожесть вируса, ответственного за вспышку в Западноафриканских странах со штаммом, выделенным в Демократической Республике Конго в 2004 г., а штамм вызвавший вспышку в Конго в настоящее время генетически схож с таковым, выделенным в Конго в 1995 г.

Таким образом, согласно оценкам специалистов ВОЗ в странах Африки наблюдается два, не связанных друг с другом эпидемических очага распространения болезни, вызываемой вирусом Эбола, в которых выделены генетически различные возбудители. При этом в обоих очагах пусковым механизмом распространения вируса на людей явилось употребление мяса летучих мышей.