Эпидемия лихорадки Эбола продолжает развиваться в Западной Африке.

В Либерии в течение последних недель работала специальная рабочая группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с Президентом страны Эллен Джонсон-Серлиф и членов ее правительства, чтобы оценить ситуацию Эбола в Либерии. Данная информация размещена на сайте ВОЗ от 08.09.2014. Согласно данной информации из всех пострадавших от Эбола странах, Либерия имеет самое большое общее количество зарегистрированных случаев заболевания и летальных случаев. Так, по состоянию на 8 сентября 2014 г. зарегистрировано почти 2 тысячи зараженных и более тысячи смертельных случаев. Летальность составляет 58%, что также является одной из самых высоких.

 

Рабочая группа ВОЗ отметила, что передача вируса Эбола в Либерии в настоящий момент происходит интенсивно, а число новых случаев растет в геометрической прогрессии. По мнению ВОЗ предполагается, что тысячи новых случаев будут выявлены в Либерии в ближайшие 3 недели.

Рабочая группа ВОЗ отмечает острую нехватку медикаментов, больничных коек и медицинского персонала в Либерии. Результаты расследования в Либерии позволяют сделать 3 важных вывода, на основе которых, по мнению ВОЗ, должны формироваться ответные действия на Эбола в странах с высоким уровнем передачи.

Во-первых, обычные меры по борьбе с вирусом Эбола не имеют достаточного эффекта в Либерии, хотя они работают в странах с ограниченной передачей вируса, особенно в Нигерии, Сенегале и Демократической Республике Конго.

Во-вторых,  гораздо большее вовлечение местных коммун и сообщества в целом является краеугольным камнем более эффективного реагирования на вспышку. Там, где сообщества взяли на себя ответственность, особенно в сельских районах и ввели в действие свои собственные решения и меры защиты, передачи Эбола значительно замедлились.

В-третьих, ключевые партнеры, которые поддерживают меры принимаемые в Либерии и в других местах должны расширить свои нынешние усилия в три-четыре раза.

Как сказала Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен, выступая перед организациями и должностными лицами на прошлой неделе в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, партнеры должны подготовиться к "экспоненциальному росту" случаев Эбола в странах, охваченных интенсивным распространением вируса.

ВОЗ и ее Генеральный директор будет продолжать отстаивать увеличение числа больничных коек для лечения Эбола в Либерии и в других местах, и поддерживать ответственность всего мирового сообщества за ответные действия на эту чрезвычайной острую ситуацию с ее беспрецедентными размерами страданий людей.

На сайте ВОЗ размещена информация для всех граждан, чтобы грамотно противостоять данной инфекции, и с которой можно ознакомиться по адресу: http://www.who.int/csr/disease/ebola/faq-ebola/ru/