По сообщению информационного портала ПроМЕД-мэйл от 16.09.2014 со ссылкой на Всемирную организацию  здравоохранения (ВОЗ) общее количество зарегистрированных вероятных и подтвержденных случаев заболевания вирусом Эбола в пяти Западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет 5103 человека, в том числе 2441 летальный исход.

Гвинея – 899 случаев, в т.ч. 568 летальных;
Либерия – 2527 случаев, в т.ч. 1349 летальных;
Сьерра Леоне – 1655 случаев, в т.ч 516 летальных;
Нигерия – 21 случай, в т.ч. 8 летальных;
Сенегал – 1 случай.
(По сообщению ВОЗ от 12.09.2014 ситуация в Сенегале остается стабильной, выявлен только один больной, 67 контактных лиц находится под наблюдением, признаки заболеваний у них отсутствуют).

В Демократической Республике Конго зарегистрировано 66 случаев лихорадки Эбола, из которых 37 закончились летально.

Страны, пораженные данным заболеванием, усиливают мероприятия по ограничению его распространения – во всех четырех странах - Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии действуют режимы чрезвычайного положения, мобилизуются дополнительные ресурсы.

Мировое сообщество также наращивает усилия по оказанию помощи пострадавшим странам. Республика Куба планирует послать 165 медицинских работников - 100 медсестер, 50 врачей, 3 эпидемиологов, 3 специалистов по интенсивной терапии, 3 специалистов по поддержанию противоэпидемического режима, 5 сотрудников по мобилизации общественности под руководством эпидемиолога д-ра Джорджа Бустилло (Dr. Jorge Juan Delgado Bustillo). Все кубинские специалисты имеют опыт работы в различных странах по ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, в том числе и опыт работы в Гвинее и Сьерра-Леоне.

Италия направила мобильную  бригаду специалистов в Либерию. КНР направила во вторник новую команду из 59 специалистов в Съерра-Леоне в дополнение к тем 115 специалистам, которые уже работают в Гвинее, Либерии и Съерра-Леоне.

США также планируют оказать широкомасштабную и разноплановую помощь странам Западной Африки для борьбы с эпидемией Эбола, в том числе направление около 3000 военнослужащих и развертывание почти двух десятков полевых госпиталей. Президент Барак Обама объявил об этом в своем выступлении от 16.09.2014.

ВОЗ приветствует консолидацию международных усилий для борьбы с эпидемией вируса Эбола в Западной Африке.