По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 22.09.2014 общее количество зарегистрированных вероятных и подтвержденных случаев заболевания вирусом Эбола в трех наиболее пораженных странах Западной Африки составляет 5843 человека, в том числе 2803 летальных исхода, по информации Министерств здравоохранения Гвинеи (от 20.09.2014), Либерии (от 17.09.2014) и Сьерра–Леоне (от 19.09.2014).

 

Страны, пораженные данным заболеванием, усиливают мероприятия по ограничению  его распространения – во всех четырех странах - Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии действуют режимы чрезвычайного положения, мобилизуются дополнительные ресурсы.

В Сьерра-Леоне с ее 6-миллионным населением с 19.09.2014 был осуществлен общенациональный карантин на три дня – жители не покидали свои дома, чтобы медики сумели быстро выявить всех больных. В результате проведенной акции были обнаружены тела 92 погибших, выявлено 56 новых лабораторно подтвержденных случаев и еще в 36 случаях ждут результатов лабораторного исследования, проверяется большое количество контактных лиц.

Мировое сообщество продолжает динамично наращивать усилия в борьбе с Эбола - по сообщению информационных порталов БЕЛТА-ИТАР-ТАСС от 19.09.2014. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании специальной миссии всемирной организации для противодействия эпидемии вируса Эбола и предотвращения вспышек этого заболевания в будущем. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, генсек сообщил, что миссия начнет работу до конца сентября.

По словам Генерального секретаря, миссия ООН по чрезвычайному реагированию на вирус Эбола будет иметь пять приоритетных задач: остановить эпидемию, вылечить зараженных, обеспечить основные медицинские услуги, стабилизировать ситуацию и предотвратить будущие вспышки заболевания. Генсек отметил, что миссия будет работать в тесном взаимодействии с региональными организациями, такими как Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, головной офис миссии будет базироваться в столице Ганы - Аккре. В аэропорту города создается транспортный узел, через который будет поступать международная помощь в страны Западной Африки, пострадавшие от эпидемии.

В свою очередь директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэн заявила, что эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола, является крупнейшим вызовом для ООН в мирное время с момента создания этой международной структуры.

Выступление Генерального директора ВОЗ на заседании Совета Безопасности ООН по Эболе доктора Маргарет Чен можно скачать по ссылке: