По сообщению информационного портала «Роспотребнадзора» (Российская Федерация) от 29.09.2014 со ссылкой на Всемирную организацию  здравоохранения (ВОЗ) общее количество зарегистрированных вероятных и подтвержденных случаев заболевания вирусом Эбола в пяти Западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет 6574 человека, в том числе 3091 летальных случаев.

 

Гвинея – 1074 случая, в т.ч. 648 летальных;
Либерия – 3458 случаев, в т.ч. 1830 летальных;
Сьерра Леоне – 2021 случай, в т.ч. 605 летальных;
Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;
Сенегал – 1 случай.
 
Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 375 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 211 с летальным исходом.

Страны, пораженные данным заболеванием, усиливают мероприятия по ограничению его распространения – во всех четырех странах - Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии действуют режимы чрезвычайного положения, мобилизуются дополнительные ресурсы.

В Нигерии и Сенегале наблюдается стабилизация ситуации, что свидетельствует о том, что адекватный уровень противоэпидемических мероприятий с четким алгоритмом действий по выявлению заболевших, наблюдению и изоляции контактных, позволяет оперативно локализовать очаги заболеваемости, не давая им переходить на популяционный уровень с вовлечением большого числа пострадавших.

Мировое сообщество также наращивает усилия по оказанию помощи пострадавшим странам. Как сообщалось ранее ООН учредила специальную миссию в связи с чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.  Планируется, что эта Миссия объединит обширные ресурсы учреждений, фондов и программ ООН, с тем, чтобы поддержать технический опыт ВОЗ и ее опыт в борьбе со вспышками болезней. Центр Миссии, который открылся на этой неделе, расположен в г. Аккре, столице Республики Гана. Миссия  объединит коллективные возможности ООН и будет тесно работать с правительствами Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

Международная помощь (медицинский и вспомогательный  персонал, средства индивидуальной защиты, медикаменты, полевые госпитали, а также продовольствие) продолжает, с нарастающими объемами, интенсивно поступать в  пораженные страны.

ВОЗ координирует консолидацию международных усилий для борьбы с эпидемией вируса Эбола в Западной Африке.