По сообщению информационного портала «Роспотребнадзора», Российская Федерация, от 02.10.2014 со ссылкой на Всемирную организацию  здравоохранения (ВОЗ) общее количество зарегистрированных вероятных и подтвержденных случаев заболевания вирусом Эбола в пяти западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет 7178 человек, из них 3338 умерли.

 

В Демократической Республике Конго зарегистрировано 66 случаев лихорадки Эбола, из которых 42 закончились летально. Под наблюдением находятся 243 человека, которые контактировали с заболевшими и умершими пациентами.

Международная помощь, (медицинский и вспомогательный  персонал,  средства индивидуальной защиты, медикаменты, полевые госпиталя, а также продовольствие) продолжает, с нарастающими объемами, интенсивно поступать  в  пораженные страны.

ВОЗ координирует консолидацию международных усилий для борьбы с эпидемией вируса Эбола в Западной Африке.

По сообщению информационного портала ПроМед-мэйл от 30.09.2014 в США зарегистрирован первый завозной случай лихорадки Эбола.


Об этом сообщил журналистам д-р Томас Фриден, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), во вторник 30 сентября 2014.

Пациент, 33-летний мужчина, выехал из Либерии 19 сентября 2014 г. и прибыл в США  20 сентября 2014 г., сказал доктор Томас Фриден. В это время  никаких симптомов болезни у него не было, однако спустя  4 или 5 дней такие признаки появились. Пациент был госпитализирован и изолирован в воскресенье 28 сентября 2014 г. в  пресвитерианской больнице г. Далласа, Техас. Во вторник, 30.09.2014 в CDC ему был лабораторно подтвержден диагноз лихорадки Эбола. В настоящее время, на 06.10.2014 пациент находится в критическом состоянии.

Данный  33-летний пациент Thomas Duncan, внештатный оператор ряда информационных каналов, является жителем штата Техас, и он, по приезду в США, контактировал с разными людьми (около 100 человек), которые находятся под наблюдением. Об этом в среду, 1 октября, сообщило агенство Reuters со ссылкой на губернатора штата Рика Перри.

По его словам, власти способны предотвратить распространение опасного вируса, а риск вспышки эпидемии в штате он оценил как «минимальный».

Согласно пресс-релизу CDC, команда из 10 экспертов из Центров по контролю и профилактике заболеваний прибыла в Даллас и будет помогать местным органам здравоохранения "найти, оценить и помочь всем тем, кто входил в контакт" с данным пациентом.

Президент Барак Обама пообещал поддержку федерального правительства в связи с выявлением этого первого случая лихорадки Эбола на территории США.