По сообщению информационного портала A ProMED-mail post от 05.10.2014 со ссылкой на агенство  Reuters [edited] http://www.reuters.com/article/2014/10/05/us-uganda-health-idUSKCN0HU0O120141005 в столице Уганды Кампале зарегистрирован летальный случай лихорадки, вызванной вирусом Марбург. Еще 80 человек, которые контактировали с пациентом, находятся  под медицинским наблюдением.

Марбург начинается с сильной головной боли с последующим кровоизлиянием и приводит к смерти в 80 и более процентов всех случаев примерно в течение 9 дней (лихорадка Марбург имеет короткий инкубационный период – 14 дней). Этот вирус относится к тому же семейству филовирусов, как и вирус Эбола, тяжелейшая вспышка которого продолжается в странах Западной Африки в последние месяцы.

 

Также как и для вируса Эбола для вируса Марбург нет вакцины или специфического лечения. Вирус передается через жидкости, такие как слюна и кровь или при контакте с зараженными дикими животными, например обезьянами.

Министерство здравоохранения Уганды сообщило, что 30-летний рентгенолог, сотрудник больницы в Кампале умер 28 сентября 2014 г. Он начал чувствовать себя плохо за 10 дней до этого, и его состояние продолжало ухудшаться. Он жаловался на головную боль, боли в животе, рвоту с кровью и понос.

Образцы, отобранные и исследованные в Научно-исследовательском институте вирусологии Уганды выявили у пациента наличие вируса Mарбург.

Последний раз лихорадка Марбург регистрировалась в Уганде в 2012 г.,  когда заразились и умерли четыре члена одной семьи в западном районе Уганды Кабала (Kabala).

Власти Уганды при содействии Всемирной организации здравоохранения принимают необходимые меры для недопущения распространения лихорадки Марбург в стране.