По сообщению информационного портала ПроМЕД <promedmail.org>  от 17.10.2014 со ссылкой на Всемирную организацию  здравоохранения (WHO:EbolaResponseRoadmap[edited]http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/136645/1/roadmapupdate17Oct14_eng.pdf?ua=1) общее число лиц, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет, по состоянию на 14.10.2014, 9216 человек, в том числе зафиксировано 4555 летальных случаев. 
 

Среди медицинского персонала зарегистрировано 239 летальных случаев.

В США продолжается медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с Томасом Данканом (первый пациент, диагноз которому был поставлен на территории США и который, несмотря на проводимое интенсивное лечение, умер 08.10.2014). Две медицинских сестры, участвовавшие в уходе за    погибшим пациентом, у которых  выявлены симптомы заболевания и диагноз вируса Эбола подтвержден лабораторно, находятся в изоляции и проходят  соответствующий курс лечения.
 
В Испании также продолжается медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с 69-летним испанским священником MGV, который проходил лечение в  больнице «Ла Пас-Карлос III»  в Мадриде, и умер, несмотря на все предпринятые усилия, 25 сентября 2014 г.

Изолирована и проходит лечение 44-летняя медицинская сестра из больницы «Ла Пас-Карлос III»  в Мадриде, которая заразилась во время ухода за погибшим священником. В настоящее время (на воскресенье 19.10.2014) ее состояние улучшилось, данные лабораторного обследования на вирус Эбола оказались отрицательными. В ближайшее время планируется повторное лабораторное исследование проб от данной пациентки.

По сообщению Всемирной организацией здравоохранения от 17.10.2014 официально объявлено об окончании вспышки лихорадки Эбола в Сенегале, поскольку прошло два  максимальных инкубационных периода (42 дня), в течение которых не было выявлено новых случаев  Эбола в этой стране.

Аналогичное заявление было сделано Всемирной организацией здравоохранения от 20.10.2014 и в отношении Нигерии, где также в течение 42 дней не было выявлено новых случаев Эбола.

Пример Нигерии и Сенегала подтверждает определенные Всемирной организацией здравоохранения основные элементы эффективного контроля по предупреждению этой инфекции - необходим адекватный уровень противоэпидемических мероприятий с четким алгоритмом действий по выявлению заболевших, наблюдению и изоляции контактных. Такой алгоритм позволяет оперативно локализовать очаги заболеваемости, не давая им переходить на популяционный уровень с вовлечением большого числа пострадавших.

ВОЗ продолжает координировать международные усилия для борьбы с эпидемией вируса Эбола в Западной Африке.