По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет, по состоянию на 24.10.2014, 10 141 человек, в том числе зафиксировано 4 922 летальных исхода.

Среди медицинского персонала зарегистрировано 239 летальных случаев.

В США продолжается медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с Т. Дунканом (первым пациентом, умершим 08.10.2014 на территории США) в том числе и за двумя медицинскими сестрами, ухаживавшими за погибшим пациентом. В настоящее время медсестры находятся в изоляции и проходят курс лечения поскольку у них также выявлены симптомы заболевания и диагноз вируса Эбола подтвержден лабораторно.

По информации канала «Евроньюс» от 24.10.2014 в США подтверждён ещё один случай заражения вирусом Эбола. Болезнь диагностирована у врача Крейга Спенсера, который недавно вернулся в Нью-Йорк из Гвинеи, где лечил пациентов с этим заболеванием. Почувствовав симптомы лихорадки Эбола, Спенсер обратился за помощью в одну из больниц на Манхэттене. Пациент изолирован, и проходит соответствующий курс лечения. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение.

В Испании также продолжается медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с MGV (69-летний испанский священник, который умер 25 сентября 2014). 44-летняя медицинская сестра больницы «Ла Пас-Карлос III» в Мадриде, которая проходила лечение после заражения при уходе за погибшим священником, выздоровела – двукратные последовательные лабораторные исследования на вирус Эбола оказались отрицательными.            
       
Лихорадка Эбола в Мали

Министр здравоохранения Мали Ousmane Kone, выступая по государственному телевидению 23.10.2014, сообщил о выявлении первого случая лихорадки Эбола на территории страны. Пациентом является 2-летняя девочка из западного города Kaye (Kayes), которая недавно вернулась из соседней Гвинеи.

Предполагают, что мать девочки умерла от Эбола в Гвинее (ВОЗ в настоящее время проводит расследование для подтверждения этого факта) и ее забрала бабушка, которая 19.10.2014 вывезла ее из Гвинеи в Мали. При этом бабушка с ребенком при поездке пользовались несколькими видами автобусов по пути следования, прежде чем добраться до города Кауе и где она была госпитализирована 22.10.2014 в местной больнице. Город Кауе расположен в 600 километрах от столицы Мали, Бомако на границе Мали и Сенегала. В городе проживает около 128 тыс. жителей.

Министр добавил, что все, контактные с данным пациентом люди взяты под наблюдение и попросил, чтобы все лица, которые подозревают, что были в контакте с ней, также сообщили об этом медицинским работникам.

Таким образом, Мали стала 6 страной Западной Африки, в коорой выявлена лихорадка Эбола.