По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 07.11.2014 составляет 13 268 человек, в том числе зафиксировано 4 960 летальных исходов.

 

(Данные о количестве заболевших могут отличаться от ранее опубликованных, что связано с уточнением диагнозов, получением лабораторного подтверждения и переквалификацией, в конечном итоге, ранее поставленных диагнозов).

В США продолжается медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с TD (первым пациентом, умершим 08.10.2014 на территории США) и с врачом KS, который заразился в Гвинее и проходит в настоящее время курс лечения  в одной из больниц  г. Нью-Йорка.

В Мали проводится  медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с 2-летней девочкой из западного города Kaye, которая 19.10.2014 вместе с родственниками вернулась из соседней Гвинеи, была госпитализирована 22.10.2014 в местной больнице города Kaye и где, несмотря на интенсивное лечение, умерла 24.10.2014. Всего в настоящее время выявлено и находится под наблюдением 108 контактных лиц.

В Испании проводится медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с 69-летним испанским священником MGV, умершим 25 сентября 2014 г. Медицинская сестра TR, которая заразилась при уходе за данным пациентом и  была изолирована в Мадридском госпитале выписана 05.11.2014 из больницы после двукратного подтверждения отсутствия вируса Эбола в ее биопробах. Лечение осуществлялось сывороткой людей, переболевших лихорадкой Эбола и антивирусными препаратами.

ВОЗ в своем заявлении от 06.11.2014 подтверждает эффективность такого метода, а также поддерживающего лечения, направленного на коррекцию метаболических нарушений и регидратацию. Первые масштабные клинические испытания переливания препаратов цельной крови или плазмы переболевших людей планируется начать в ближайшее время в Либерии в соответствии с техническими руководствами ВОЗ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью газете «Вашингтон Пост» от 09.11.2014 отметил, что международные усилия дают результаты и в некоторых пораженных районах заболеваемость идет на спад. Вместе с тем в других районах заболеваемость продолжает увеличиваться, ощущается острая потребность в оборудовании, лекарствах и специалистах. «Мы на правильном пути», но международные усилия должны быть более решительными и скоординированными заявил Генеральный секретарь.