По информации портала «ПроМед-мэйл» от 26.11.2014 Министерство здравоохранения Республики Бенин сообщило о вспышке в стране лихорадки Ласса. Заболевание зарегистрировано в городе Tanguieta, расположенном в 600 км. от столицы страны Порто Ново. Всего выявлено 15 случаев заражения, в том числе и 9 летальных исходов. Под медицинским наблюдением находится 170 человек, имевших контакт с заболевшими.

 

Министерство здравоохранения специально отметило, что лабораторные исследования не подтвердили наличие вируса Эбола у заболевших и погибших пациентов (Бенин - страна Западной Африки, которая граничит с Нигерией и где, как известно, были зарегистрированы случаи лихорадки Эбола в 2014 г.).

(Справочно. Геморрагическая лихорадка Ласса (ГЛ Ласса) свое название получила от города Ласса (Нигерия), где она впервые была выявлена в 1969 г. Страны Западной Африки являются эндемичными по ГЛ Ласса, здесь ежегодно регистрируются до 500 000 случаев данного заболевания. Это Нигерия, Гвинея, Мали, Сьерра-Леоне, Сенегал, Мозамбик, реже Центральная Африка (ЦАР, Буркина-Фасо и другие). Летальность при ГЛ Ласса до 60% (в среднем около 40%.

Заболевание сходно по клинике с лихорадкой Эбола, но отличается более медленным началом. Инкубационный период – от 2 до 21 дня. Специфические вакцины отсутствуют, лечение симптоматическое и эффективным является химиопрепарат рибовирин. Предупредительные меры аналогичны таковым при лихорадке Эбола).

Правительство Республики Бенин при поддержке ВОЗ и других международных организаций принимает необходимые меры по недопущению дальнейшего распространения лихорадки Ласса на территории страны.