По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 05.12.2014 составляет 17551 человек, в том числе зарегистрировано 6202 летальных исхода.

 

Случаи заболеваний лихорадкой Эбола регистрируются и среди медицинского персонала – 622 медицинских работника пострадало от лихорадки Эбола, из них 346 с летальным исходом.

На сегодняшний день территории Нигерии, Сенегала и Испании являются свободными от лихорадки Эбола (ВОЗ объявила Испанию свободной от Эбола 02.12.2014 по истечении 42 дней наблюдения с момента выявления последнего случая Эбола в этой стране).

В Мали и США продолжается медицинское наблюдение за лицами, которые были в контакте с больными лихорадкой Эбола.

При этом, по оценкам ВОЗ, заболеваемость растет незначительными темпами в Гвинее, остается стабильной или снижается в Либерии и сохраняет негативную тенденцию эпидемического процесса в Сьерра-Леоне.

ВОЗ также отмечает, что в большинстве пораженных стран удалось достичь выполнения поставленных ранее специальной миссией ООН задач – обеспечить к 1 декабря 2014 г. госпитализацию не менее 70% всех выявленных зараженных и 70% выполнения процедуры безопасного захоронения всех умерших. Об этом заявил Bruce Aylward – заместитель Генерального директора ВОЗ на пресс-конференции 01.12.2014 в Женеве. К 1 января 2015 г. должны быть реализованы конечные задачи – достижение госпитализации 100% от числа всех выявленных больных и 100%  процедуры безопасного захоронения всех умерших.

Международные усилия по борьбе с лихорадкой Эбола позволили улучшить ситуацию с противоэпидемическим обеспечением в большинстве районов Западной Африки, однако, в ряде районов уровень оказываемой помощи, по-прежнему остается недостаточным.